Ecole des Chirouzes

Bourg-lès-Valence / France / 2011

2
2 Love 1,209 Visits Published
La demande de la ville de Bourg-Lès-Valence, maître d’ouvrage de l’opération, outre le programme initial (administration, salle d’activité, 4 classes de classe) exigeait la réutilisation de 500 m2 de modulaires (6 salles de classe, 1 BCD, 2 ateliers, 1 local sanitaires) installés provisoirement pour pallier un déficit d’espace de l’école existante dès la rentrée 2010. Ces modulaires devraient être déplacés et intégrés au bâtiment neuf pour le rentrée 2011, l’ensemble formant ainsi qu’une école définitive de 10 classes (1300 m2). L’équipe de maîtrise d’œuvre ne souhaitant pas avoir une école à « 2 visages » a activement participé à la conception de ces modulaires, tant sur le plan architectural que sur le plan des performances énergétiques. L’exigence d’utilisation du bois dans la construction, associée au délai très court octroyé (6 mois d’études, 10 mois de travaux) a orienté le choix structurel vers l’utilisation de panneaux de bois massif pour la rapidité de mise en œuvre, et la limitation des lots de finition. Ainsi les éléments structurels, dallage industriel au RDC, panneaux bois contrecollés pour les murs et cloisons seront laissées bruts, en aspect « fini ». Ce choix a également pour conséquence de pallier au surcoût inhérent à ce procédé de construction et de respecter l’enveloppe financière du projet. L’acoustique a été particulièrement traitée, l’utilisation de panneaux de bois contrecollés à « joints secs » étant initialement défavorable : détails de mise en œuvre, création d’espaces tampons entre les classes, traitements acoustiques en sous face de planchers, etc…. ont ainsi permis de respecter l’affaiblissement acoustique exigé dans ce genre de bâtiment. L’architecture du projet s’inspire du passé industriel du site, proposant de larges portiques en lamellé collé qui soutiennent le préau et le toit végétalisé, qui évoquent les structures métalliques des hangars industriels. L’enveloppe se pare d’un bardage à claire voie en douglas à l’étage et sur les modulaires, des touches colorées marquent des espaces spécifiques (salle d’activité avec fonctionnement autonome possible, bureau de la directrice qui marque l’entrée, rangements intermodulaires). L’articulation en plan des espaces répond à une double volonté d’orientation du bâti (maîtrise des apports solaires) et de modularité des espaces (espaces communs s’ouvrant sur des patios végétalisés, classe d’été en gradin dans la cour jeux calmes…). Une approche environnementale a été poussée au plus loin sur ce projet : bâtiment BBC au lieu du THPE demandé par le maître de l’ouvrage, gestion de l’ensemble des eaux de pluies sur le site, rafraichissement sur nappe, toitures végétalisés, chantier propre…
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La demande de la ville de Bourg-Lès-Valence, maître d’ouvrage de l’opération, outre le programme initial (administration, salle d’activité, 4 classes de classe) exigeait la réutilisation de 500 m2 de modulaires (6 salles de classe, 1 BCD, 2 ateliers, 1 local sanitaires) installés provisoirement pour pallier un déficit d’espace de l’école existante dès la rentrée 2010. Ces modulaires devraient être déplacés et intégrés au bâtiment neuf pour le rentrée 2011, l’ensemble formant ainsi qu’une école...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Wood
    • Client Ville de Bourg-lès-Valence
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users