La puerta roja.

Rehabilitación de antigua cuadra para espacio vecinal. Cútar / Spain / 2011

1
1 Love 690 Visits Published
El proyecto se sitúa en el municipio de Cútar.

Se trata de un edificio municipal en esquina entre c/Estación y c/ Balcón. Se interviene en la planta semisótano de dicho edificio, que antiguamente fue una cuadra, con acceso desde c/Balcón.

A nivel constructivo, con esta intervención se pretende reforzar la estructura de muros de carga del edificio en su planta semisótano y reformar interiormente la sala existente, eliminando humedades y adecuándolo al uso multifuncional que se le ha previsto. La superficie útil de intervención no llega a los 30m2.

El objetivo general del proyecto es dotar de un espacio diáfano para actividades culturales al pueblo de Cútar. Este objetivo de general contiene a su vez otros específicos:

- Fomentar el turismo de interior.
- Mejorar las infraestructuras municipales.
- Creación de puestos de trabajo.
- Ofrecer una nueva alternativa cultural a vecinos y visitantes.
- Fomentar la cultura local emprendedora.
- Frenar el éxodo de población hacia municipios cercanos más grandes y con mayores posibilidades de empleo.

El proyecto, de pequeña inversión, se realiza con mano de obra local. Una vez terminada la obra, el espacio se ha cedido al colectivo local cutarte, integrado por extranjeros residentes en Cútar, y que organizan talleres y exposiciones con la participación de todos los vecinos.

Una minúscula intervención constructiva que ha enriquecido de actividades culturales a un pequeño pueblo del interior de la Axarquía malagueña.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    El proyecto se sitúa en el municipio de Cútar. Se trata de un edificio municipal en esquina entre c/Estación y c/ Balcón. Se interviene en la planta semisótano de dicho edificio, que antiguamente fue una cuadra, con acceso desde c/Balcón. A nivel constructivo, con esta intervención se pretende reforzar la estructura de muros de carga del edificio en su planta semisótano y reformar interiormente la sala existente, eliminando humedades y adecuándolo al uso multifuncional que se le ha...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Client Ayuntamiento de Cútar
    • Status Completed works
    • Type Art Galleries / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users