Centro Civico Polivalente/Civic Centre

Vigolzone / Italy / 2012

2
2 Love 630 Visits Published

Il tema di concorso è relativo alla ristrutturazione (senza demolizioni) di un complesso scolastico composto da tre edifici costruiti in diversi periodi con l’obiettivo di realizzare un Centro Civico e Sociale per un piccolo Comune in provincia di Piacenza. Il progetto mira innazitutto a riconfigurare e integrare i tre fabbricati in un unico organismo fortemente caratterizzato in senso architettonico, attraverso l’utilizzo un linguaggio architettonico contemporaneo ma al tempo stesso capace di evocare sottilmente alcuni significativi riferimenti al contesto ambientale e paesaggistico circostante. La soluzione progettuale adottata si basa sull’introduzione di una “pelle” metallica traforata che avvolge l’intero edificio contribuendo a regolarizzarne i volumi sia in pianta che nei prospetti e celando inoltre alla vista elementi esistenti non modificabili ma incongrui (come ad esempio le coperture e gli impianti in esse alloggiati).


This competition, launched by the Municipality of a small town near Piacenza, pertain the renovation (without any demolition) of the old school of the village, in order to realize a Civic Centre for the community.
The existing building is formed by three blocks built in different periods, so the project first aim is to integrate the various structures into a single building provided with a strong architectonic characterization.
Except from the older building, which has to be keep in its original form, the other building have been covered with a metal perforated “skin”, that regulates the volumes and hides some existing but incongruous elements (as the mechanical system on the roofs, for example).
The final image is contemporary but also related to the environmental context: the metal skin decor is in fact inspired by some elements of the traditional countryside’s architecture of the surrounding.

2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il tema di concorso è relativo alla ristrutturazione (senza demolizioni) di un complesso scolastico composto da tre edifici costruiti in diversi periodi con l’obiettivo di realizzare un Centro Civico e Sociale per un piccolo Comune in provincia di Piacenza. Il progetto mira innazitutto a riconfigurare e integrare i tre fabbricati in un unico organismo fortemente caratterizzato in senso architettonico, attraverso l’utilizzo un linguaggio architettonico contemporaneo ma al...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2012
    • Client Pubblico
    • Status Competition works
    • Type multi-purpose civic centres / Multi-purpose Cultural Centres / Libraries / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Leisure Centres / Media Libraries / Restoration of façades / Furniture design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users