Stone Island archivio storico

Ravarino / Italy / 2013

6
6 Love 2,182 Visits Published
L’intervento progettuale, ideato e realizzato per Stone Island S.p.a. dallo studio Associati Techne di Carpi - architetti Gualdi e Carrisi, ingegneri Testi e Zanetti, nasce a seguito degli eventi sismici del Maggio 2012 che hanno colpito la bassa pianura Modenese ed ha per oggetto la ricostruzione dell’archivio storico e dell’archivio amministrativo, ancora da realizzare, e la completa riprogettazione dell’accesso al polo produttivo. Un setto in cemento a "faccia vista", con il logo aziendale impresso in bassorilievo, fa da quinta al piazzale d’ingresso da cui ha inizio un percorso pedonale, compreso tra "lame" in cemento, emergenti dal terreno, che conduce all’archivio storico. Il nuovo edificio, collocato in posizione centrale al complesso industriale nel rispetto degli allineamenti planimetrici e degli assi visivi principali, si articola in due corpi tra loro compenetrati: al volume stereometrico in corten con vetrate brunite a filo rivestimento si innesta, in maniera asimmetrica, un portale inclinato in cemento a "faccia vista", totalmente vetrato sui fronti est ed ovest. Internamente il corpo “opaco” in corten è suddiviso in una zona a doppia altezza ed una zona soppalcata, sostenuta da una trave reticolare a scala monumentale, che libera la sottostante pianta da vincoli strutturali; il corpo “trasparente” invece è uno spazio indiviso, caratterizzato da una copertura marcatamente inclinata verso sud sulla quale è installato un impianto fotovoltaico che rende l'edificio energeticamente sostenibile.
6 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento progettuale, ideato e realizzato per Stone Island S.p.a. dallo studio Associati Techne di Carpi - architetti Gualdi e Carrisi, ingegneri Testi e Zanetti, nasce a seguito degli eventi sismici del Maggio 2012 che hanno colpito la bassa pianura Modenese ed ha per oggetto la ricostruzione dell’archivio storico e dell’archivio amministrativo, ancora da realizzare, e la completa riprogettazione dell’accesso al polo produttivo. Un setto in cemento a "faccia vista", con il logo aziendale...

    Project details
    • Year 2013
    • Work finished in 2013
    • Client Sportswear Company s.p.a. - Stone Island
    • Contractor A&C Costruzioni S.p.a. - Mirandola
    • Cost 3 million
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 6 users