R.T.A.

RESIDENZA TURISTICO ALBERGHIERA Marina di Ragusa / Italy / 2013

7
7 Love 1,388 Visits Published
Il complesso turistico-alberghiero è ubicato a ridosso del centro balneare di Marina di Ragusa. Dista ml. 600 circa in linea d’aria dalla battigia ed è facilmente raggiungibile dalla circonvallazione di via Portovenere per mezzo di una strada asfaltata. L’immobile è costituito nella sua interezza da una serie di corpi, risalenti alla seconda metà dell’’800, facenti parte di un più vasto complesso rurale, articolati a forma di U attorno ad un ampio cortile e anticamente utilizzati, nella maggior parte, come magazzini, da cui la notevole altezza degli interni. Tutto intorno un’area a verde di circa 6000 mq. SOLUZIONE PROGETTUALE I temi progettuali affrontati, tutti sicuramente di notevole impegno, sono stati essenzialmente di tre tipi. Il primo è stato di ordine funzionale in dipendenza delle necessarie variazioni nella disposizione degli ambienti e dei servizi in relazione alla mutata destinazione d’uso dell’edificio. Il secondo è stato di ordine culturale rientrante nella più ampia problematica del recupero degli edifici rurali negli iblei. Il terzo di ordine strutturale-impiantistico relativo al rispetto della normativa antisismica e di quella sugli impianti. A tal proposito si fa presente che la parte strutturale e di coordinamento impiantistico è stata curata dalla Società di Ingegneria Eupro srl. La complessità progettuale ha riguardato principalmente la ricerca di una corretta distribuzione degli spazi in relazione alle diverse funzioni che ogni singola parte del manufatto doveva espletare. Tutto adesso si svolge in maniera organica e naturale: il passaggio dall’interno del baglio agli spazi esterni, i collegamenti delle singole unità con l’area piscina e con le aree verdi, la piscina ed il suo intorno, la disposizione del parcheggio, decentrato e fuori dai percorsi pedonali principali. La disposizione delle unità ricettive su due livelli ha posto l’opportunità di poterle utilizzare come unità singole o come duplex, grazie ad uno studio tipologico accurato che ha consentito la flessibilità distributiva, attuandola con semplicità esecutiva sia per i gestori che per i clienti. Sono stati utilizzati alcuni locali che si affacciano nel cortile interno per realizzare spazi comuni per la colazione, la lettura, il relax. Tutte le unità, singole o duplex, sono state studiate per essere autonome e complete di ogni attrezzatura necessaria al fine dell’ottenimento della qualifica “4 Stelle”. Le unità a piano terra godono di ampie verande coperte con pergole in canne siciliane, che rendono possibile l’utilizzo di questi preziosi spazi anche nelle ore più calde delle giornate estive. Chi vive le unità al primo piano, ha la possibilità di utilizzare gli ampi balconi, anch’essi coperti da pergole incannucciate, dai quali è possibile godere di una splendida vista sul Mare Mediterraneo. L’intero complesso è stato studiato affinchè fossero abbattute le barriere architettoniche, per cui il disabile può muoversi a proprio agio attraverso i vialetti, utilizzare il verde, raggiungere la piscina, utilizzare il bordo piscina. Impianti Tutto il complesso è stato dotato delle più moderne attrezzature e sistemi impiantistici, per cui sia l’impianto elettrico che quello idrico, fognario, e termico sono di ultimissima generazione. Particolare attenzione è stata posta anche ai sistemi digitalizzati. Sistemazioni esterne I lavori di sistemazione esterna sono consistiti principalmente nella realizzazione di una piscina per adulti ed una per bambini con annessi servizi, nella formazione degli accessi carrabili e dei parcheggi e nella sistemazione delle aree verdi. Essenze arboree della tradizione locale, preesistenti all’intervento, si integrano con altre di nuovo impianto e dialogano in una piacevole continuità.
7 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il complesso turistico-alberghiero è ubicato a ridosso del centro balneare di Marina di Ragusa. Dista ml. 600 circa in linea d’aria dalla battigia ed è facilmente raggiungibile dalla circonvallazione di via Portovenere per mezzo di una strada asfaltata. L’immobile è costituito nella sua interezza da una serie di corpi, risalenti alla seconda metà dell’’800, facenti parte di un più vasto complesso rurale, articolati a forma di U attorno ad un ampio cortile e anticamente utilizzati, nella...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2013
    • Main structure Masonry
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Swimming Pools / Tourist Facilities / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 7 users