DM HOUSE

Ristrutturazione d'interni di un villino in provincia di Salerno San Cipriano Picentino / Italy / 2012

3
3 Love 662 Visits Published
L’abitazione oggetto dell’intervento è un villino su 3 livelli posto ai margini del centro storico della cittadina picentina. Chiusa sui due lati da altri due villini, presenta un prospetto principale aperto su una piccola corte pubblica, mentre nel prospetto posteriore affaccia su un piccolo bosco privato. La caratteristica del villino è lo sviluppo prevalentemente verticale, con un primo livello, soprelevato di pochi centimetri rispetto al piano stradale, a pianta rettangolare, mentre nei due livelli superiori la forma è stretta e disposta ad “elle”. Lo scopo della ristrutturazione è il totale recupero funzionale del primo livello, ed il recupero quasi totale del secondo livello (in questo caso è escluso l’ambiente bagno poiché già oggetto di intervento recente). Totalmente esente da ristrutturazione è il terzo livello, adibito a camerette e zona giochi per i figli della coppia. Il primo livello si presenta attualmente con un grande ambiente, utilizzato come deposito, affiancato da un piccolo locale lavanderia. Punti di pregio del locale sono un ingresso indipendente e la presenza del camino posto centralmente, mentre il punto negativo evidente è la scarsa luminosità, aggravata dalla tonalità scura delle pareti. L’obiettivo è di recuperare l’ambiente ad uso living, ricavando una corposa porzione ad uso biblioteca e riposizionando l’ambiente lavanderia in modo da ampliarlo e da affiancargli un altro ambiente, di discrete dimensioni, ad uso ripostiglio. Il secondo livello si compone di quattro ambienti collegati da un piccolo disimpegno. Di questi quattro ambienti, il primo, piuttosto ampio, ospita attualmente un angolo cottura, una zona pranzo ed una zona soggiorno. Il secondo ambiente è un ampio bagno padronale, mentre gli altri due ambienti sono rispettivamente una cameretta ad uso “deposito giochi”, e la camera padronale. L’obiettivo in questo caso è di dare adeguata separazione tra la zona cottura e la zona pranzo (il soggiorno viene trasferito al livello inferiore), e di chiudere la vista verso la zona notte dove andrà a trovare posto un’unica, ampia camera padronale.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’abitazione oggetto dell’intervento è un villino su 3 livelli posto ai margini del centro storico della cittadina picentina. Chiusa sui due lati da altri due villini, presenta un prospetto principale aperto su una piccola corte pubblica, mentre nel prospetto posteriore affaccia su un piccolo bosco privato. La caratteristica del villino è lo sviluppo prevalentemente verticale, con un primo livello, soprelevato di pochi centimetri rispetto al piano stradale, a pianta rettangolare, mentre nei due...

    Project details
    • Year 2012
    • Client Privato
    • Status Current works
    • Type Interior Design / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users