Un Bosco Di Libri

Recupero edifcio ex-concerie da destinare a servizio socio-culturale Catania / Italy / 2007

1
1 Love 1,208 Visits Published
Il progetto interpreta i temi del tetto a falde e della corte tradizionale e assume come propri i caratteri decorativi,costruttivi e cromatici preesistenti tratteggiando un’immagine nuova e originale. La corte,fulcro e perno del progetto, torna ad essere luogo di aggregazione sociale, uno spazio di condivisione del vivere quotidiano e di valorizzazione del tessuto sociale, dove gli anziani giocano a carte all’ombra di un albero, i bambini corrono senza pericoli, dove è bello leggere un bel libro e bere un caffè, una piazza interna raccolta e permeabile alle pedonalizzazioni previste. Lo spazio del centro diurno, con mensa, sale collettive, settore sanitario, è stato suddiviso con pannelli modulari rimovibili che permettono la massima flessibilità degli ambienti con il minimo degli interventi. L’intento è quello di valorizzare l’immagine di un grande sala voltata illuminata dal sole che passa fra le arcate ed in continuità visiva e fisica tra la corte e la nuova piazza. La biblioteca di quartiere con sale lettura, emeroteca, bookshop, bar, è intesa come una sala a libera consultazione caratterizzata solamente da gli scaffali continui di un verde brillante che sfuma verso l’alto e dalla copertura in coppi siciliani alternati a coppi in vetro che permettono l’illuminazione della sala attraverso controllati giochi di luce, nell’intento di realizzare un immagine metaforica del bosco, probabilmente il posto migliore dove leggere un libro. La struttura portante in acciaio del nuovo tetto è ancorata alla muratura esistente nell’intento di dare solidità ad un muro che non sembra più tale. La biblioteca ospita anche un’emeroteca ed un bar che con la grande sala lettura si configurano come sale atte ad ospitare eventi,mostre ecc. Gli uffici al piano terra sono stati disposti in modo da avere sempre un fronte su strada indipendente e mantengono la possibilità di entrare a far parte di un sistema di spazi che accorpa anche i piani superiori.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto interpreta i temi del tetto a falde e della corte tradizionale e assume come propri i caratteri decorativi,costruttivi e cromatici preesistenti tratteggiando un’immagine nuova e originale. La corte,fulcro e perno del progetto, torna ad essere luogo di aggregazione sociale, uno spazio di condivisione del vivere quotidiano e di valorizzazione del tessuto sociale, dove gli anziani giocano a carte all’ombra di un albero, i bambini corrono senza pericoli, dove è bello leggere un bel...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2007
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / multi-purpose civic centres / Restoration of old town centres / Multi-purpose Cultural Centres / Private clubs/recreation centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users