Casa Alessi

Ristrutturazione e arredamento Caltagirone / Italy / 2003

0
0 Love 1,365 Visits Published
L'edificio oggetto dell'intervento è sito nel centro storico di Caltagirone. All'origine uno spazio abitativo esteso, piuttosto rigido e convenzionale, con un ingresso e corridoio di distribuzione ai vani, sviluppato su due livelli per una superficie di circa 120 mq. per ogni unità abitativa, con una grande terrazza panoramica, da cui era possibile accedere solo da una delle due unità abitative. L'insediamento della nuova famiglia entrata in possesso della proprietà prevedeva la totale ristrutturazione con la ridistribuzione degli spazi interni per utilizzarlo come abitazione principale, per sé e per i genitori. L'intervento progettuale ha dovuto tener presente dell'importanza sia della collocazione dell'edificio,sia della valenza tipologica, ponderando e razionalizzando lo spazio interno per adibirlo ad abitazione. Lo sforzo prevalente della ricerca progettuale è stato indirizzato al riuso integrale del volume dato, senza addizioni volumetriche esterne ma anzi agendo su quelle interne per sottrazione, senza che risultasse alterata o persa la connotazione tipologica del costruito. La completa ristrutturazione ha dato vita ad un progetto che organizza lo spazio per linee rette e forme parallelepipede che sono state prevalentemente utilizzate per coerenza con il tracciato originario, con qualche concessione alle linee e alle forme curve. Questa trasformazione tipologica ha significato consistenti interventi di natura distributiva per i quali si è cercato di limitare le opere strutturali, subordinando i nuovi spazi alle partizioni imposte dai muri portanti esistenti. La ristrutturazione ha comportato il rifacimento totale degli impianti elettrico idrico-sanitario e di riscaldamento. L'unita abitativa organizzata in due distinti appartamenti, oggi si presenta più duttile e personale e trova il suo sviluppo su due differenti livelli. I due livelli sono collegati da un “segno” molto forte rappresentato dalla scenografica scala interna, oggetto di un attento studio progettuale, infatti si sono utilizzati materiali come il ferro, il legno, l'acciaio, proprio perchè si è voluto integrarla perfettamente con gli spazi dell'abitazione. Tutte le camere sono ben illuminate, ed areate con particolare attenzione per l'affaccio delle camere da letto; proprio da una di queste si accede ad un piccolo balconcino dove è stata ricavata una scala a chiocciola in ferro battuto che porta ad una suggestiva passeggiata sui tetti attraversando parte della copertura dell'abitazione e godendo di un panorama bellissimo. A questo livello lo stacco tra i due appartamenti viene saturato dalla copertura della casa realizzata a gradoni con terrazze di geometrie variabili, che mettono in relazione la casa, lo scenario naturale del paesaggio e la linea dell'orizzonte. Un'altro “segno” di particolar rilievo è costituito dalla grande parete attrezzata che arreda il salone e dalla quale emerge come elemento dominante il camino. Inoltre si è prestata molta attenzione al disegno di molti elementi di arredo, disegnati su misura, e ai materiali impiegati; si sono infatti utilizzati materiali tradizionali come legno, cotto, rame, ferro e intonaco tradizionale. Lo sforzo principale è stato quello di far sì che l'organizzazione degli ambienti risultasse fluida, e ricca di scorci e prospettive continuamente variabili; Con il “segno” delle scale interne ed esterne, e delle passerelle tese con leggerezza sopra i tetti, si è cercato di rendere quanto mai dinamica l'esperienza spaziale, di questa casa. Progetto e DL.: Studio di progettazione architettonica ed Arredamento arch. Giuseppe Mascara via Madonna della via 139 – 95041 – Caltagirone CT Opere Strutturali: Impresa Romano Domenico (CT) Fotografia:Davide Di Pasquale - Caltagirone (CT)
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L'edificio oggetto dell'intervento è sito nel centro storico di Caltagirone. All'origine uno spazio abitativo esteso, piuttosto rigido e convenzionale, con un ingresso e corridoio di distribuzione ai vani, sviluppato su due livelli per una superficie di circa 120 mq. per ogni unità abitativa, con una grande terrazza panoramica, da cui era possibile accedere solo da una delle due unità abitative. L'insediamento della nuova famiglia entrata in possesso della proprietà prevedeva la totale...

    Project details
    • Year 2003
    • Status Completed works
    • Type Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram