Tamersc Mountain Lodge

La casa di caccia Tamers a San Vigilio di Marebbe San Vigilio di Marebbe / Italy / 2009

249
249 Love 28,872 Visits Published

A dilapidated hunting cabin in the midst of the South Tyrolean Nature Park Fanes-Senes-Braies has been replaced by a modern building. The result is a reduced, linear structure based on typical, but refined elements of the old house. Thus, eg. the traditional block construction has been built without the usual massive protruding corner joints.


The lodge consists of two structures, the two-storey main building and a small guest house. Striking style feature are the windows: upstairs the elongated asymmetrically arranged viewing slots structure the facade and provide the bedrooms with a meditative atmosphere. On the ground floor, however, panoramic windows overlooking the forest, meadows and mountains flood the rooms with light. If necessary, the window can be closed with large wooden sliding shutters.


The interior design is inspired by alpine traditions, but with a modern interpretation: the all-wooden rooms are dominated by clean lines and minimalist design. The only frills are the chairs wich are modelled after typical Tyrolean chairs.



[DE]
Eine kleine Bauaufgabe im Naturpark Fanes Sennes Prags auf ca. 1400 Metern komplex und herausfordernd. Mit dem notwendigen Gespühr und der Bereitschaft aller Beteiligten konnte hier ein Projekt entstehen, das zwischen traditioneller und zeitgenössischer Architektur eine Brücke schlägt. Traditionelle Formen wurden nicht verneint, sondern aufgenommen, behutsam weiterentwickelt und an die Anforderungen unserer Zeit angepasst. Das Jagdhaus ist als Anlage bestehend aus zwei einzelnen Baukörpern konzipiert. Das Hauptgebäude ist 2- geschossig. Im Erdgeschoss wird gekocht und gewohnt, im darüberliegenden Geschoss wird geruht. Der zweite Baukörper ist als Refugium gedacht. Die beiden Objekte stehen in einem spürbaren Dialog zueinander. Die vorgefundenen topographischen Bedingungen, der Wald, die Zu- und Ausgänge der beiden Häuser sind die Parameter dafür. Die Differenz in den Körperproportionen – klein, groß – verleihen dem Dialog eine zusätzliche Spannung. Die Anlage ist in Holzbauweise konstruiert. Vor allem in der Art des Verbundes in den Gebäudeecken ist dieser Konstruktionstyp auszumachen. Die Raumtypologie, die konstruktive Idee und das Satteldach lassen den Bezug zur Tradition des Ortes erspüren. Die Öffnungen werden in ihrer Anzahl auf ein Minimum reduziert und beschränken sich auf den Wohn- und Essraum. Sie sind integrierender Bestandteil der Fassadenfläche. Die Ruheräume tarnen sich hinter der Fassade durch Fensterschlitze. Landesbeirat Gion A. Caminada: Die projektierte Anlage besitzt eine hohe gestalterische Qualität. Es ist ein spürbarer Ansatz einer Verwebung der verschiedenen Bauelemente zueinander erkennbar. Vor allem in der Art des Verbundes in den Gebäudeecken ist dieses Ziel auszumachen. Es muss nun gelingen bei der baulichen Umsetzung diese Absicht auf alle Elemente zu übertragen. Der Entwurfsansatz ist außerordentlich gut und verspricht eine Bebauung von hoher Qualität.

[IT]
Nel Parco Naturale Fanes-Sennes-Braies il progetto prevede la demolizione del complesso esistente, una casa da caccia del 1950, per sostituirla con una nuova costruzione, dato che il suo risanamento risulterebbe molto oneroso. In questo progetto la casa da caccia è prevista come un complesso composto di due singole costruzioni. L'edificio principale è a due piani: il piano terra è destinato alla cucina ed al soggiorno, il primo piano alle camere da letto. La seconda costruzione è concepita come una specie di ritiro. Gli edifici stanno tra loro in un rapporto particolarmente evidente considerando le condizioni topografiche esistenti, il bosco, gli accessi e gli ingressi delle due case. La differenza di proporzione tra le due costruzioni, piccola e grande, conferiscono al dialogo un ulteriore elemento di tensione. Il complesso è concepito come struttura in legno. La tipologia dello spazio, l'idea costruttiva e il tetto a due falde fanno percepire il rapporto con la tradizione del luogo. Grandi aperture finestrate sembrano però di infrangere questo quadro di riferimento. Le aperture sono ridotte al minimo come numero e sono limitate al soggiorno ed alla sala da pranzo. Le camere da letto si nascondono dietro la facciata con delle asole vetrate. Le forme tradizionali non sono state rinnegate, ma accolte e sviluppate con attenzione e cautela, adeguandole alle necessità dei nostri tempi.

249 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    A dilapidated hunting cabin in the midst of the South Tyrolean Nature Park Fanes-Senes-Braies has been replaced by a modern building. The result is a reduced, linear structure based on typical, but refined elements of the old house. Thus, eg. the traditional block construction has been built without the usual massive protruding corner joints. The lodge consists of two structures, the two-storey main building and a small guest house. Striking style feature are the windows: upstairs the...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 249 users