Ristrutturazione con cambio di prospettiva

Valenzano / Italy / 2011

1
1 Love 612 Visits Published
L’immobile, oggetto dell’intervento di ristrutturazione, è una villa unifamiliare ubicata in una zona residenziale, del comune di Valenzano in provincia di Bari, facente parte di una lottizzazione costituita da n. 3 lotti, specificatamente del lotto n. 2. La villa è composta da tre piani fuori terra e due entro terra, tra loro sfalzati e collegati da una scala interna: piano terra, piano rialzato ( quota + 1,50 m ), piano primo ( quota + 3,00 m ) e due piani interrati destinati rispettivamente ad autorimessa e deposito. L’ intervento ha interessato parte del piano seminterrato e tutto il piano terra della villa, di superficie pari a circa 100 mq, e tutta la superficie esterna. La committenza in particolare chiedeva lo spostamento dell’ingresso dal prospetto frontale al prospetto laterale, in tal modo è stato possibile ottenere una più razionale disposizione degli spazi della zona giorno, al fine di poterla sfruttare meglio nelle diverse occasioni conviviali. Tale spostamento dell’ingresso comportava consequenzialmente una riprogettazione dello spazio esterno e dei suoi percorsi. La porta di ingresso è stata situata centralmente al prospetto laterale, ove prima si apriva una finestra, mentre al posto della sua originaria collocazione è stata creata una grande finestra fissa di dimensione circa m 3,00 X 1,00 (H) in modo da potervi collocare sotto un divano. Si è venuta così a creare una ben definita zone di ingresso, frontale al corpo scala, spazio di collegamento interno alla villa, e tale da separare la zona propriamente dedicata al salone dalla cucina. Nella prima zona, a sinistra entrando, sono stati collocati due divani con un grande mobile libreria e un lungo tavolo da pranzo, inoltre è stato realizzato su disegno del progettista un mobile basso con mensole superiori, ancorato alla parete divisoria del corpo scala e destinato a contenere il televisore e le altre attrezzature Hi-fi. A destra dell’ingresso invece è stato realizzato un mobile cappottiera con adiacente una grande vetrata che cela la vista della cucina, tale vetrata, in questo ultimo ambiente, scorre dietro un altro mobile composto da diverse mensole sfalzate e sagomate, di servizio al tavolo e alla parete attrezzata di lavoro, il tutto realizzato su disegno della progettista. Infine il nuovo spazio d’ingresso è sottolineato dal controsoffitto con faretti ad incasso, che contiene il binario di scorrimento della vetrata ed “abbraccia” superiormente le mensole del salone. Non è stato necessario effettuare alcun intervento al pavimento in cotto esistente. Per quanto attiene lo spazio esterno alla villa esso la pavimentazione esistente è stata sostituita con una nuova in pietra di Trani burattata, e lo spazio è stato riprogettato al fine di delineare un nuovo percorso di accesso agli interni dell’abitazione e definire diversamente le zone del giardino: sono stati realizzati tre ampi gradoni curvilinei che superando la differenza di quota tra il livello della strada e quello della costruzione conducono sinuosamente verso la porta di ingresso, lateralmente ad essi è stata creata una zona verde alla base della grande finestra sul prospetto frontale, tale quindi da essere ben visibile dall’ambiente salone. In corrispondenza assiale rispetto all’ingresso della villa la pavimentazione definisce uno spazio quadrangolare ove è stato collocato un gazebo in legno con tre divani anch’essi in legno; la pavimentazione infine gira sul retro della costruzione tale da creare uno spazio da destinarsi al pranzo all’aperto. Per quanto attiene il piano seminterrato è stato eliminato parte del muro di separazione tra il vano più basso in quota e l’intercapedine al fine di meglio aerarlo ma soprattutto di illuminarlo adeguatamente, e sempre a tale scopo si è deciso di collocare sulla corrispondente zona di soffitto dello spazio intercapedine (a quota giardino) una grande lastra in vetro non satinato. Altri interventi sono stati fatti di ripristino delle tegole sulle pensiline dei prospetti e infine è stata effettuata una pitturazione totale esterna. L’intervento in definitiva è riuscito a migliorare la fruibilità degli spazi sia interni che esterni dell’abitazione realizzando essenzialmente un cambio prospettiva.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’immobile, oggetto dell’intervento di ristrutturazione, è una villa unifamiliare ubicata in una zona residenziale, del comune di Valenzano in provincia di Bari, facente parte di una lottizzazione costituita da n. 3 lotti, specificatamente del lotto n. 2. La villa è composta da tre piani fuori terra e due entro terra, tra loro sfalzati e collegati da una scala interna: piano terra, piano rialzato ( quota + 1,50 m ), piano primo ( quota + 3,00 m ) e due piani interrati destinati rispettivamente...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Contractor Edil Losacco s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users