Ático en Plaza Cataluña | YLAB Arquitectos

Barcelona / Spain / 2012

15
15 Love 2,648 Visits Published
El proyecto consiste en la reforma de un ático en la céntrica plaza de Cataluña, recién adquirido por un matrimonio inglés como vivienda ocasional en España. Con una situación privilegiada en una esquina de la plaza, este espacio de larga fachada y planta estrecha orientada hacia su terraza, así mismo estrecha y alargada, requería de una propuesta cuidadosa con la singularidad de su planta y con el uso que los nuevos propietarios pretendían darle. El objetivo era convertir el antiguo espacio de oficinas en un apartamento de fin de semana con todos los servicios y el confort de un hotel de alto nivel: un diseño cuidado y funcional hasta el último detalle que permitiera encontrar el apartamento siempre en perfecto estado, con grandes espacios de almacenaje preferiblemente cerrados donde todo tuviera su sitio, y un espacio altamente confortable y sofisticado con todos los adelantos tecnológicos en cuanto a seguridad, automatización, audio, video o clima. Estrategia de diseño. El espacio En su interior, el orden se construye con pocas estrategias pero fundamentales. Al ser un apartamento pequeño y alargado, hay un esfuerzo por marcar los límites más extremos del espacio y permitir, con la sustitución de tabiques por elementos móviles, un recorrido visual lo más largo posible sin limitar la funcionalidad de los distintos usos. Por esta razón, se enfatizan estos límites - pared exterior, suelo y techo- con un tratamiento específico en color crema marfil. En contraste con estos elementos, un único mueble continuo en madera de olmo teñido gris oscuro, sirve como pieza que refuerza la longitudinalidad del conjunto. Este elemento separa los usos privados de los comunes, incluyendo además todos los requerimientos funcionales y técnicos de la vivienda. A un lado del mueble y abriéndose hacia la terraza se encuentra el gran espacio común formado por la cocina-comedor y la sala. En el exterior, una hilera de pequeños árboles y elementos de almacenaje protege la privacidad de la vivienda prolongando su espacio interior hacia afuera. Al otro lado, el mueble de olmo se extiende hacia los espacios adyacentes de menor tamaño, como el vestíbulo y los baños, en forma de aplacado para paredes y techos. Mobiliario principal El gran mueble longitudinal de olmo teñido que recorre la vivienda desde la cocina hasta el dormitorio principal por un lado y desde el dormitorio infantil hasta el baño principal por el otro lado, ordena las diferentes exigencias funcionales de las distintas zonas al mismo tiempo que las oculta para obtener el orden y la simplicidad deseados. De esta forma el mueble esconde los grandes electrodomésticos de la cocina como los hornos, el lavavajillas o el frigorífico; el pequeño despacho y el piano extraíble del comedor; el guardarropas del vestíbulo; los equipos de audio y video del salón; los roperos de los dormitorios o la televisión empotrada del baño principal. El aplacado del vestíbulo y el baño principal, como extensión del mueble longitudinal, está realizado en el mismo olmo teñido. Este revestimiento de paredes y techo esconde el armario de instalaciones y la central domótica en el vestíbulo y aprovecha las paredes del baño para empotrar en toda su superficie pequeños armarios escondidos a los que se accede haciendo presión sobre sus puertas. Este elemento integra además la iluminación cenital indirecta dispuesta en el perímetro de las piezas. El mobiliario que forma la cocina, formado por un conjunto frontal de pared y una isla, está pensado en primer lugar desde su posición como punto social de encuentro y cabecera del espacio común. Es por ello que el diseño de la cocina debía plantearse desde el concepto general del espacio y no desde la idea generalizada de cocina. Así resulta un mobiliario de módulos extra anchos, con frontales sin tiradores en aluminio cepillado color bronce y encimeras y salpicaderos en piedra arenisca encerada. Tanto el conjunto de pared como la isla tienen una modulación y un juego tridimensional de elementos sobresalientes común apreciable en la perspectiva. El mobiliario color marfil de la vivienda –dormitorio conyugal y dormitorio infantil- está realizado en DM lacado del mismo color claro que las paredes para no quitar protagonismo a las piezas principales. En el dormitorio conyugal el mueble marfil contiene el resto de almacenaje del dormitorio y la televisión empotrada. Adicionalmente sirve para corregir el ángulo abierto existente en la esquina del dormitorio. En el dormitorio infantil el mobiliario forma la fila de cajones que sirve de mesa de trabajo con los armarios suspendidos de la pared. Instalaciones El proyecto exigia unas instalaciones complejas para facilitar la vida de sus propietarios, ofreciendo gran número de opciones en cuanto a automatización y conexiones audio/video, a la vez que garantizando la máxima seguridad y confort en su interior. Para obtener un clima lo más natural posible de temperatura homogénea y con ausencia de corrientes de aire se optó por el sistema Movinord. Este sistema, válido como calefacción y refrigeración, consiste en superficies de tramas de tubos capilares alimentados con agua en circulación. Estas tramas están dispuestas bajo el yeso en los techos y paredes, formando zonas climáticas independientes dentro de la vivienda. Un grupo deshumidificador garantiza la baja humedad del aire interior necesaria para el funcionamiento óptimo del conjunto. La vivienda cuenta con un sistema de recirculación de agua caliente sanitaria para garantizar la inmediata salida de agua caliente a demanda. Además el agua suministrada es filtrada por un equipo descalcificador para eliminar el contenido de cal y evitar sus desventajas como las manchas en vidrios o griferías. Todos los equipos y componentes eléctricos del ático están conectados a una instalación central de domótica según standards europeos EIB, ampliable y reprogramable a voluntad. Dos pantallas táctiles hacen de interfaz central para el control de todos los componentes regulables por el sistema. El sistema se puede observar y regular desde cualquier teléfono, PDA u ordenador, pudiendo realizar todo tipo de acciones en la distancia. Adicionalmente y para facilitar el uso de los mecanismos más habituales se han instalado interruptores y pulsadores en toda la vivienda. Todos los equipos de audio/video, - hifi, dvd, antenas y satélites de radio y TV, piano electrónico - así como un ordenador que hace las funciones de servidor multimedia están conectados entre sí configurando una red multimedia con accesos de uso independiente repartidos por todo el piso. El salón está además equipado con un home theatre de 8 altavoces, cuatro de ellos empotrados en el cielo raso. Diversos conjuntos de altavoces proporcionan sonido a las principales piezas del ático, incluida la terraza. El ático cuenta con 6 diferentes barreras de seguridad desde el exterior, incluyendo detectores de presencia exteriores e interiores, cámaras infrarojas, contactos magnéticos y sensores para rotura de cristal en las ventanas y puerta de entrada, ventanas de acero anti-robo, puerta de acceso de seguridad, alarma dual con conexión a central de policía y cámaras de video vigilancia dentro y fuera de la vivienda. El sistema de seguridad se compone además de detectores y actuadores automáticos para agua y humo.
15 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    El proyecto consiste en la reforma de un ático en la céntrica plaza de Cataluña, recién adquirido por un matrimonio inglés como vivienda ocasional en España. Con una situación privilegiada en una esquina de la plaza, este espacio de larga fachada y planta estrecha orientada hacia su terraza, así mismo estrecha y alargada, requería de una propuesta cuidadosa con la singularidad de su planta y con el uso que los nuevos propietarios pretendían darle. El objetivo era convertir el antiguo espacio de...

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Contractor UBACH 28 S.L.
    • Status Completed works
    • Type Apartments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 15 users