Two Stage Competion. Redevelopment of two Squares

requalification of Aldo Moro and Enrico Berlinguere Squares - riqualificazione piazza Aldo Moro ed Enrico Berlinguer Putignano / Italy / 2013

2
2 Love 1,354 Visits Published
Il progetto è caratterizzato fondamentalmente dalla volontà di trasformare l’intera area in una nuova polarità per la città di Putignano rendendola vivibile e fruibile da tutti i cittadini sfruttando al massimo le sue potenzialità intrinseche. Operazione fondamentale per il raggiungimento di tale obiettivo è dunque quella di collegare tra loro le due piazze che, benché contigue,attualmente fisicamente distinte, e ridefinire gli spazi per renderli totalmente sfruttabili. Si è voluto affrontare il tema con assoluto realismo: le richieste del bando presentano un notevole costo in termini di denaro e possibili ulteriori costi sociali in termini di '>http://sicurezza.Ragionando'> in questo senso e cercando di dare risposta a tutte le richieste del programma di progetto, abbiamo cercato di immaginare tutta un’economia implementabile al di sotto di Piazza Aldo Moro, cioè una serie di attività e servizi per la città, totalmente invisibili ma esistenti e pulsanti sotto la grande piazza e le aree verdi che verranno ricreate. Attività e funzioni che, posizionandosi alla quota degli spazi un tempo adibiti al mercato coperto, vengono attivate in un ambiente virtualmente ipogeo,ma fisicamente connesso alla piazza sovrastante. Il disegno della piazza è principalmente connotato dalla volontà di riportare alla luce l’antico palinsesto della Villa Comunale sfruttando però a nostro vantaggio l’esistenza delle strutture edificate per una rifunzionalizzazione complessiva di tutta l’area. Il volume che si trova sotto Piazza Aldo Moro costituisce dunque una specie di bolla d’aria capace di contenere una serie di spazi commerciali e di servizio ad effetto ipogeo (dove per effetto ipogeo s’intende non uno spazio scavato nel sottosuolo, ma uno spazio che in realtà segue l’orografia del terreno). La presenza di questa economia pulsante distribuita sotto il manto lastricato della piazza diventa, secondo la nostra proposta, una chiave interpretativa per affrontare il problema del “dopo realizzazione”. Cioè del momento in cui l’area sarà davvero utilizzata e dovrà essere gestita.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto è caratterizzato fondamentalmente dalla volontà di trasformare l’intera area in una nuova polarità per la città di Putignano rendendola vivibile e fruibile da tutti i cittadini sfruttando al massimo le sue potenzialità intrinseche. Operazione fondamentale per il raggiungimento di tale obiettivo è dunque quella di collegare tra loro le due piazze che, benché contigue,attualmente fisicamente distinte, e ridefinire gli spazi per renderli totalmente sfruttabili. Si è voluto affrontare...

    Project details
    • Year 2013
    • Client Comune di Putignano
    • Status Competition works
    • Type Public Squares / Urban Furniture / Shopping Malls / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users