Centro ricreativo per l'infanzia

3° premio d'architettura contemporanea italiana Ludovico degli Uberti Barisciano / Italy / 2010

8
8 Love 3,057 Visits Published

Premi:


- 3° premio d'architettura contemporanea italiana Ludovico degli Uberti, Museo Maxxi di Roma, 2010


- selezione al premio "Rassegna Lombarda di architettura Under40", 2012


- selezione al "Premio Ad'A, Architetture dell'Adriatico", 2014


Pubblicazioni: - D.M.Giachino, "Legno, manuale per progettare in Italia", UTET, Torino, 2013, pp.188-191.


Progettato e costruito in soli cinque mesi per far fronte allo stato di emergenza generato dal terremoto, l’edificio risponde alle prioritarie esigenze dell’Amministrazione comunale di costruire a basso costo, nel minor tempo possibile, con caratteristiche antisismiche nonché alla volontà dei progettisti d’insistere comunque sulla qualità architettonica, integrando l’edificio con il contesto (geometrie, materiali, orientamento) e garantendo il minor impatto ambientale e cantieristico. La localizzazione nel lotto e l’organizzazione spaziale sono il risultato di un’accurata ricerca mirata alla realizzazione di un edificio in classe A, concepito secondo criteri di architettura bioclimatica, con particolare attenzione alla scelta dei materiali e delle tecniche costruttive (legno d’abete per le strutture portanti, larice per le doghe di rivestimento, coibentazione in fibre naturali, il tutto montato a secco) e al rapporto tra edificio e geometrie solari: l’orientamento a sud delle aule, dotate di ampie chiusure trasparenti e di una visiera di copertura opportunamente dimensionata, garantisce un corretto guadagno solare; l’orientamento a nord del volume dei servizi, dotato di piccole aperture, consente di ridurre le dispersioni termiche. La logica distributiva dei diversi blocchi (aule, corridoio e spazi di servizio, distinti esternamente per differenziazione volumetrica e di materiali) è caratterizzata da forte semplicità e razionalità per garantire le migliori condizioni di funzionalità e di economia di gestione.

8 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Premi: - 3° premio d'architettura contemporanea italiana Ludovico degli Uberti, Museo Maxxi di Roma, 2010 - selezione al premio "Rassegna Lombarda di architettura Under40", 2012 - selezione al "Premio Ad'A, Architetture dell'Adriatico", 2014 Pubblicazioni: - D.M.Giachino, "Legno, manuale per progettare in Italia", UTET, Torino, 2013, pp.188-191. Progettato e costruito in soli cinque mesi per far fronte allo stato di emergenza generato dal terremoto, l’edificio risponde alle...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Main structure Wood
    • Client Fondazione Paideia Onlus
    • Contractor Natural-House s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Kindergartens / Day-care centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 8 users