Interventi di riqualificazione funzionale dell’area muro paraonde Molo Generale Malta e Banchina Cortese – Porto di Vibo Marina

3° Premio Vibo Marina / Italy / 2013

8
8 Love 3,012 Visits Published
L’intervento proposto risponde all’esigenza di un progetto che mira alla rivalutazione funzionale ed estetica dell’area implementando le funzioni portuali del sistema produttivo di Vibo Marina dotandola di spazi e strutture ospitanti attività economiche connesse al settore nautico da diporto, del turismo, dei servizi balneari, ricreativi e sportivi, sempre nell’ottica di una riqualificazione dell’intero complesso. È prevista la realizzazione di un sistema attrezzato a gestione controllata conferendo così all’asse Via Emilia – Molo Generale Malta – Molo Cortese lo status di “marina” o “water - front”. Le scelte funzionali e progettuali previste sono: La costruzione di un camminamento attrezzato sopraelevato rispetto la quota della banchina, in corrispondenza del muro paraonde, che affaccia verso il mare. In questo modo lascia un elevata accessibilità della banchina per la fruizione degli altri usi portuali Alla quota del camminamento sopraelevato che alla quota del piano esistente verranno ospitate le attività di - uffici di rappresentanza (case produttrici imbarcazioni), uffici di assistenza (nautica), locali per operatori portuali, commerciale, esercizi pubblici, servizi di ristorazione, servizi balneari, servizi ricreativi, servizi per lo sport,spazi per attività promozionali – espositive. L’area così attrezzata contribuirà alla qualità dell’offerta per il turismo nautico e balneare attualmente dispersa sul territorio Il camminamento sopraelevato avrà una larghezza di circa 8 metri e prevede slarghi e piazzali di sosta. Con tale intento si prevede il pieno utilizzo del molo e il libero transito dei veicoli senza disagi, anche nell’ottica delle esigenze di pronto intervento imposte dalle Autorità operative dell’area. Si garantisce con tale scelta l’accesso e la sosta breve di mezzi di trasporto collettivi in previsione di un implementazione delle funzioni di trasporto passeggeri e crocieristi del porto Nella parte terminale della banchina è prevista la collocazione di un area anfiteatro per lo svolgimento di conferenze, incontri, seminari ed altri eventi culturali Nella parte d’accesso al molo si collocano alcune piattaforme con funzioni ricreative per il benessere del corpo (presente anche una piscina), si distribuiscono su quote differenti e raccordano la quota spiaggia a quella del camminamento L’intero intervento si caratterizza da elementi modulari (che corrispondono alle funzioni previste ai punti precedenti) che seguono una percorrenza non lineare e dall’opportunità di avere zone coperte da tensostrutture con configurazione a vela dando un simbolo al porto e caratterizzando l’intero complesso. Tutti gli interventi sono perfettamente amovibili e flessibili per un uso multifunzionale. L’intero progetto esalta, nella configurazione architettonica e strutturale del camminamento sopraelevato, l’elemento centrale di attrazione della complessiva riqualificazione dell’area, sia per la dislocazione degli elementi attrattivi che per l’articolata configurazione che dà identità al luogo ma risulta compatibile dal punto di vista dell’impatto ambientale nonché una forte integrazione con il paesaggio marino.
8 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’intervento proposto risponde all’esigenza di un progetto che mira alla rivalutazione funzionale ed estetica dell’area implementando le funzioni portuali del sistema produttivo di Vibo Marina dotandola di spazi e strutture ospitanti attività economiche connesse al settore nautico da diporto, del turismo, dei servizi balneari, ricreativi e sportivi, sempre nell’ottica di una riqualificazione dell’intero complesso. È prevista la realizzazione di un sistema attrezzato a gestione controllata...

    Project details
    • Year 2013
    • Client Camera di Commercio di Vibo Valentia
    • Status Competition works
    • Type Waterfront / Port Areas / Sports Centres / Beach Facilities / Marinas
    Archilovers On Instagram
    Lovers 8 users