Abitazione Privata

La Spezia / Italy / 2009

3
3 Love 2,783 Visits Published
Il tema di progetto è inerente alla sostituzione di un’edilizia priva di qualità con un’architettura che in modo armonico ricerchi un miglior inserimento nel tessuto urbano. Da qui, in primis, deriva la scelta oculata dell’area su cui ricostruire il nuovo edificio individuata nella porzione di proprietà che sale terrazzata; questa permette di posizionarsi in modo più favorevole per sfruttare le distanze da confini e fabbricati e non per ultimo massimizzare gli aspetti espositivi in direzione sud. Saranno proprio le differenze di quota a dar vita all’idea progettuale. Saranno recuperate tre unità abitative (una al piano terra e due al piano primo), ognuna con accesso indipendente e aree verdi esterne pertinenziali. L’edificio è concepito su due livelli fuori terra e un interrato dove sono ricavati i parcheggi pertinenziali accessibili tramite rampa collegata alla viabilità di quartiere da strada privata. L’edificio è pensato con una copertura dall’andamento in parte curvilineo che tende a mimetizzare la sagoma dell’edificio con il terreno. Essa risulta inoltre ritagliata verso valle, dove rimane a definirne la geometria un coronamento architettonico che ha funzione anche di delimitazione di una terrazza, e verso monte dove rende più morbido con un gioco architettonico il passaggio tra l’edificio e il terreno. Il fabbricato risulta orientato nord-est sud-ovest e per conseguenza prevede aperture finestrate di ampia dimensione verso sud e bucature di dimensione limitata lungo il prospetto nord per ridurre l’esposizione ai venti dominanti. Per oscurare saranno utilizzate persiane su disegno sul lato nord (dello stesso materiale di rivestimento del prospetto) e sistemi di oscuramento lato interno per i prospetti sud e ovest. I perimetri delle proprietà saranno, laddove necessario, delimitate da siepi con inserite all’interno cancellate metalliche dal disegno semplice e praticamente non visibili. Sulla terrazza in copertura sarà ricavato un pergolato metallico per favorire l’ombreggiamento e la coibentazione del tratto di copertura piana; per ovviare a tale problematica sulla porzione restante sarà ricavato un giardino pensile.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il tema di progetto è inerente alla sostituzione di un’edilizia priva di qualità con un’architettura che in modo armonico ricerchi un miglior inserimento nel tessuto urbano. Da qui, in primis, deriva la scelta oculata dell’area su cui ricostruire il nuovo edificio individuata nella porzione di proprietà che sale terrazzata; questa permette di posizionarsi in modo più favorevole per sfruttare le distanze da confini e fabbricati e non per ultimo massimizzare gli aspetti espositivi in direzione...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2009
    • Status Current works
    • Type Single-family residence / Multi-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users