Casa Casla

Almere / Netherlands / 2008

13
13 Love 1,318 Visits Published
[FR] Initialement, les architectes avaient remporté le concours Floating Média, finalement abandonné et remplacé par un nouveau site au bord du port d’Almere. Ils décident donc de créer un volume qui donne l’illusion d’émerger du sol et de se soulever, grâce à la nature du parement de façade qui est la même que celle de l’aménagement urbain du port. Ce choix est aussi un clin d’œil au parti pris de Rem Koolhaas qui soulève la ville sur une dalle. Les architectes surélèvent alors le seul bâtiment qui parle d’architecture pour en faire un belvédère sur cette pluralité d’écritures architecturales qui créent la ville. Le bâtiment est conçu avec la globalité du site puisque de grands emmarchements descendent d’une part vers le quai et offrent d’autre part un espace public sur la toiture. La partie massive créée par le soulèvement repose sur une partie plus légère et vitrée. Le bâtiment est niché sous un emmarchement et seul un côté reçoit deux niveaux. L’étage en mezzanine est alors dédié aux bureaux alors que le grand espace du bas et la partie pentue reçoivent les espaces publics d’entrée, d’exposition et d’ateliers pour enfants. L’intérieur est en camaïeu de gris aux nuances déclinées par les différents matériaux (chape de quartz, plafond acoustique, moquette). L’espace est volontairement neutre afin d’être au service de ce qui est exposé. La monochromie crée une enveloppe unique qui se déroule et dans laquelle on perd quelque peu ses repères.
13 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    [FR] Initialement, les architectes avaient remporté le concours Floating Média, finalement abandonné et remplacé par un nouveau site au bord du port d’Almere. Ils décident donc de créer un volume qui donne l’illusion d’émerger du sol et de se soulever, grâce à la nature du parement de façade qui est la même que celle de l’aménagement urbain du port. Ce choix est aussi un clin d’œil au parti pris de Rem Koolhaas qui soulève la ville sur une dalle. Les architectes surélèvent alors le seul...

    Project details
    • Year 2008
    • Work finished in 2008
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios / Exhibition Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 13 users