La Filanda

Faenza / Italy / 2010

42
42 Love 5,301 Visits Published
L’intervento di riqualificazione urbana dell’area interessata dalle ex distillerie Neri, è nato come occasione per trasformare una zona della città di Faenza fino ad allora marginale. Questa area, percepita come una scomoda presenza e contraddistinta dal muro di recinzione che l’ha isolata dal resto del contesto e dalla vita cittadina per molti anni, ha visto tradurre in realtà il desiderio condiviso di risanamento e riqualificazione. Il nuovo intervento ridefinisce l’intero comparto precedentemente occupato dalle distillerie, modificando l’assetto viario attraverso l’ottimizzazione dei flussi di scorrimento, delle aree di sosta e tracciando nuovi percorsi ciclopedonali atti a garantire l’accessibilità protetta su tutti i fronti dell’area. Grazie ai collegamenti e alla facilità di accesso garantita dal sistema infrastrutturale, il progetto si articola con la stessa complessità che caratterizza il centro della città. È questa caratteristica che si traduce nella composizione degli spazi: il fronte residenziale definisce il bordo sud dell’intervento mantenendosi in continuità con il sistema urbano consolidato di Faenza. Questa successione di volumi materici sottende nelle pause gli accessi alla galleria commerciale. Lo spazio così definito risulta aperto ma al contempo protetto da una copertura continua che, grazie ad un sistema di grandi lucernari, risulta illuminata naturalmente durante il giorno. Gli stessi lucernari fungono da camini di raffrescamento durante i mesi estivi garantendo un particolare comfort climatico nella galleria. Al piano terra l’alternanza di pieni e vuoti crea un dialogo visivo e percettivo tra il fruitore e il paesaggio collinare circostante. Al piano primo, sopra alle aree dedicate alle attività commerciali, sono presenti ampi uffici caratterizzati da corti di pertinenza esclusiva. Il piano sottostante la galleria ospita il parcheggio che, grazie ad un attento studio delle sezioni rimane al contempo fuori terra e non visibile dalla strada. La “Filanda” è il risultato di un lungo processo di riqualificazione che ancora oggi è in corso di svolgimento, pensato per intervenire in quelli che erano i punti di debolezza di un’area vicina al centro della città ma lontana dalla vita dei cittadini. Grazie alla realizzazione di questa prima fase, Faenza ha iniziato il cammino di riappropriazione e rivitalizzazione di quest’area.
42 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento di riqualificazione urbana dell’area interessata dalle ex distillerie Neri, è nato come occasione per trasformare una zona della città di Faenza fino ad allora marginale. Questa area, percepita come una scomoda presenza e contraddistinta dal muro di recinzione che l’ha isolata dal resto del contesto e dalla vita cittadina per molti anni, ha visto tradurre in realtà il desiderio condiviso di risanamento e riqualificazione. Il nuovo intervento ridefinisce l’intero comparto...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2010
    • Client Commercianti Indipendenti Associati Soc.Coop
    • Contractor C.L.M. - Coop.Lavoranti Muratori
    • Cost 50.000.000
    • Status Completed works
    • Type Recovery of industrial buildings
    Lovers 42 users