Uffici Dolce&Gabbana

Milan / Italy / 2012

42
42 Love 7,150 Visits Published
Una nuova sede per Dolce&Gabbana, affacciata su viale Piave a Milano. Un nuovo edificio firmato Piuarch, che si aggiunge a quelli già realizzati dallo studio di architettura milanese per la maison di moda dal 2000 ad oggi. Un nuovo progetto, in cui vetro e metallo, pietra e cemento dialogano in una composizione armonica e fortemente caratterizzata. La conformazione lunga e stretta del lotto di edificazione e la volumetria dell’edificio preesistente hanno portato ad una soluzione compositiva sviluppata in tre corpi di fabbrica paralleli. L’edificio che si affaccia su viale Piave e quello più arretrato hanno uno sviluppo di sette piani fuori terra. Il corpo centrale, collegato al resto della costruzione da un sistema di scale e passerelle, risulta sospeso su un corpo di collegamento tra i tre edifici, ortogonale rispetto a viale Piave e sviluppato su quattro piani fuori terra. Viene in questo modo a crearsi una grande e profonda corte interna, su cui si affacciano tutti i corpi edilizi. Il progetto prevede inoltre tre piani interrati, di cui due destinati a parcheggio. La struttura articolata dell’edificio rispecchia le molteplici funzioni d’uso degli spazi, con uffici, aree di rappresentanza e aree di coordinamento distribuiti nei vari piani, e aree comuni con sale riunioni collocate a piano terra, aperte verso la corte. Il prospetto su viale Piave è scandito da un sistema di brise soleil in acciaio inox, in armonia con le lamelle dell’adiacente spazio Metropol. I brise soleil sono disposti a formare una composizione di moduli quadrati, di 3.60x3.60mt, sovrapposti in modo sfalsato. L’illuminazione interna, col buio, anima il prospetto e mette in risalto il pattern cromatico delle vetrate, in cui si alternano vetri trasparenti e vetri in tonalità di grigio, in corrispondenza dei telai apribili e di quelli fissi. I sette piani vetrati poggiano su uno zoccolo che riprende per dimensioni e materiali quello del Metropol, stabilendo con esso una forte continuità visiva. Il linguaggio utilizzato per il fronte su strada, che rimanda a trasparenza e leggerezza con l’uso del vetro e del metallo, si contrappone alla cifra più austera delle facciate interne. Qui viene ripreso, per geometria e dimensioni, il tema a moduli quadrati del prospetto su viale Piave, realizzati però con pannelli di GRC - Glass Reinforced Concrete con serramenti vetrati. Un layout semplice e funzionale caratterizza gli interni degli uffici e degli spazi di collegamento, organizzati in open space. I soffitti in cemento lasciato a vista, casserato con doghe di legno, presentano travi attrezzate con impianti di condizionamento e illuminazione. Materiali diversi si alternano a pavimento: gres negli uffici, doghe di rovere negli spazi di coordinamento e vecchi legni recuperati nelle aree di rappresentanza. A piano terra invece, sia negli interni che nella corte, è posata ovunque la basaltina, pietra scura di origine vulcanica. Qui, come in altri progetti realizzati per Dolce&Gabbana, l’estetica della basaltina richiama una precisa idea di mediterraneità che diventa riferimento forte per l’immagine della Maison.
42 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Una nuova sede per Dolce&Gabbana, affacciata su viale Piave a Milano. Un nuovo edificio firmato Piuarch, che si aggiunge a quelli già realizzati dallo studio di architettura milanese per la maison di moda dal 2000 ad oggi. Un nuovo progetto, in cui vetro e metallo, pietra e cemento dialogano in una composizione armonica e fortemente caratterizzata. La conformazione lunga e stretta del lotto di edificazione e la volumetria dell’edificio preesistente hanno portato ad una soluzione compositiva...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2012
    • Client Dolce&Gabbana S.r.l.
    • Contractor SICE Previt S.p.a. / Facciata strada: Sicef / Facciate interne: Piros Grc
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings
    Lovers 42 users