iGuzzini Headquarters - Uffici direzionali

Recanati / Italy / 1997

4
4 Love 1,262 Visits Published

L’edificio è stato progettato per accogliere gli uffici amministrativi, commerciali e direzionali della iGuzzini, puntando in particolare al controllo della luce naturale, allo sfruttamento della ventilazione naturale e all’uso della massa termica. Gli uffici sono distribuiti su quattro piani e organizzati attorno a un atrio centrale in cui è realizzato un giardino minerale, con scaglie di pietra e canne di bambù. Lo sviluppo dell’atrio a tutta altezza fino ai lucernari e l’uso prevalente del vetro assicurano il massimo ingresso della luce naturale; inoltre lo spazio centrale costituisce il fulcro di un naturale sistema di circolazione dell’aria, funzionando da “vuoto impiantistico”. L’aria calda proveniente dagli uffici vi si raccoglie e viene poi espulsa attraverso le griglie di ventilazione collocate ai lati dei lucernari, contribuendo – congiuntamente al controllo delle aperture della facciata – al raffrescamento nelle mezze stagioni. Le facciate meridionale e settentrionale sono interamente trasparenti; la protezione dall’irraggiamento solare è assicurato su tutto l’edificio da una copertura metallica a lamelle, che in parte scende sulla facciata sud, assicurando l’adeguato ombreggiamento/irraggiamento nei diversi periodi dell’anno. All’interno un ulteriore controllo dell’illuminazione è dato dall’uso di tende veneziane e da una mensola che riflette la luce naturale verso il soffitto per la sua migliore distribuzione in profondità negli uffici. La cura della qualità visiva e ambientale si rivela anche all’esterno nella zona di accesso al fronte sud, con un piano verde inclinato che serve da parcheggio coperto e nasconde le centrali termiche.


 


Luogo: Recanati (MC), Italia


Anno: 1995 - 1997


Cliente: iGuzzini Illuminazione spa


Superficie: 2.700 mq


Progetto: Mario Cucinella Architects


Team: Mario Cucinella, Edoardo Badano, Simona Agabio, Francesco Bombardi, Nadia Perticone, Cristina Pin, James Tynan, Elisabetta Trezzani


Strutture: Stefano Sabbatici


Strategie ambientali: Ove Arup & Partners  - Alistair Guthrie


Site Managers: Mario Cucinella, Andrea Biti


Facciata e strutture Metalliche: Promo srl – Giuliano Procaccini


Fotografie: Jean de Calan; Mario Cucinella Architects srl

4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio è stato progettato per accogliere gli uffici amministrativi, commerciali e direzionali della iGuzzini, puntando in particolare al controllo della luce naturale, allo sfruttamento della ventilazione naturale e all’uso della massa termica. Gli uffici sono distribuiti su quattro piani e organizzati attorno a un atrio centrale in cui è realizzato un giardino minerale, con scaglie di pietra e canne di bambù. Lo sviluppo dell’atrio a tutta altezza...

    Project details
    • Year 1997
    • Work started in 1997
    • Work finished in 1997
    • Status Completed works
    Lovers 4 users