The Beach Houses - Jesolo Lido Village

Building open spaces Lido di Jesolo / Italy / 2013

78
78 Love 10,790 Visits Published
Il disegno degli spazi aperti costituisce parte integrante del nuovo complesso residenziale, disegnato dallo studio Richard Meier & Partners, e si configura come elemento di transizione tra lo spazio pubblico, gli accessi all’edificio, le zone ed i giardini privati, il fronte mare sabbioso del litorale di Jesolo. Tale articolazione mira a restituire configurazioni spaziali il più possibile ‘fluide’, lavorando sulla prosecuzione di elementi architettonici dell’edifico (setti in muratura a sbalzo, muri-panca, etc.) e sull’impiego di ‘bande’ di vegetazione arbustiva, per garantire riservatezza nei passaggi tra lo spazio pubblico e lo spazio privato, pur mantenendo da ogni punto la continuità visiva con il mare Adriatico e la spiaggia. Il disegno, pensato in sezione, risponde all’esigenza di contenere gli strati di terreno, che per la maggior parte della superficie del giardino appoggiano sopra il solaio del piano interrato di garage. Per tale ragione il filare di Robinie pseudoacacie ‘bessoniane’, posto al limite occidentale di proprietà, nasce dall’interrato, mente gran parte degli esemplari di Pinus pinea, si sono dovuti vincolare alla struttura del solaio. La scelta degli elementi vegetali, ricade all’interno delle caratteristiche floro-climatiche degli ambienti litoraneo-dunali, avendo ovviamente presente il carattere e la struttura ormai urbana di questa porzione di litorale. Il limite con la spiaggia è definito da arbusti di Juniperus x media pfitzeriana, J. x media 'Mint Julep e Juniperus horizontalis; vicino ad essi un rettangolo di 50 mq di Rosmarinus officinalis ‘prostratum’ tappezza le parti più assolate, mentre Ophiopogon planiscapus ‘Nigrescens‘ e Trachelospermum jasminoides ‘japonicum’ le parti in mezz’ombra. Complessivamente la superficie interessata è di circa 4.000 mq. e comprende aree alberate a parco, aree dedicate alla balneazione, pavimentate con deck di legno, spazi d’acqua composti da cinque piscine, giardini privati, parti destinate a spazi pubblici e semipubblici pavimentate con pietra di Lessinia bianca. Il progetto ha stato vincitore di un premio AIA_The American Institute of Architects New York Chapter. 2013 Design Awards Architect Honor Award Architect: Richard Meier & Partners Architects Landscape architect: CZstudio associati With: Bandiera impianti, Paola Sekles, PBI Planungsbüro für ngenieurleistungen, studio di ingegneria '>http://dr.ing'> Tiziano bonato
78 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il disegno degli spazi aperti costituisce parte integrante del nuovo complesso residenziale, disegnato dallo studio Richard Meier & Partners, e si configura come elemento di transizione tra lo spazio pubblico, gli accessi all’edificio, le zone ed i giardini privati, il fronte mare sabbioso del litorale di Jesolo. Tale articolazione mira a restituire configurazioni spaziali il più possibile ‘fluide’, lavorando sulla prosecuzione di elementi architettonici dell’edifico (setti in muratura a...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2013
    • Client HOBAG AG
    • Contractor ZH General Construction Company (architecture), F.lli Sandrini s.n.c. (green)
    • Cost 1.100.000 €
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence
    Lovers 78 users