Maison Bois à Saint-Cloud

Saint-Cloud / France / 2011

10
10 Love 1,649 Visits Published
Implantation et organisation La maison prend place dans une paisible allée privée rythmée de maisons mitoyennes alternant constructions à R+1 et dépendances. Le jeu des toitures et des volumes permet d'inviter l'environnement au cœur de la maison (ensoleillement, chauffage passif, ventilation naturelle) en évitant les vis-à-vis. La vue de la maison est filtrée sur l’allée à l’ouest et s’ouvre sur le jardin à l’est, laissant ainsi percevoir la profondeur de la parcelle. La compacité de la maison est soulignée par un subtil jeu de matières. Le lattis de bois huilé procure une enveloppe sobre et élégante. Les tableaux de baies revêtus d'inox poli-miroir créent des trompe-l'oeil surprenants, offrant des jeux de perspectives multiples. La galerie formant l'entrée est abritée par un claustra coulissant. Elle reçoit le même traitement que les espaces intérieurs (couleur vive, sol en béton sombre). Côté jardin, la façade se retourne en une terrasse du même bois, protégée d'une treille en inox. A l'intérieur, le volume est creusé, modulé et dilaté pour offrir des lieux riches et intimes. Le travail de la lumière, des matériaux, de la couleur, des hauteurs multiples et de la double circulation créent ainsi un jeu d'espaces surprenant. Approche constructive La structure bois a été choisie pour ses qualités techniques, économiques et environnementales. Le programme et le parti du projet imposaient des ouvrages simples et économiques capables de franchir de grandes portées. L'espace de vie de la maison est libéré de tout porteur par la suspension des planchers des chambres à des poutres lamellées-collées et triangulées portant de façade à façade. La technicité du projet et la structure bois se font cependant oublier à l'intérieur pour souligner le travail de la lumière naturelle et l’évidence des volumes.
10 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Implantation et organisation La maison prend place dans une paisible allée privée rythmée de maisons mitoyennes alternant constructions à R+1 et dépendances. Le jeu des toitures et des volumes permet d'inviter l'environnement au cœur de la maison (ensoleillement, chauffage passif, ventilation naturelle) en évitant les vis-à-vis. La vue de la maison est filtrée sur l’allée à l’ouest et s’ouvre sur le jardin à l’est, laissant ainsi percevoir la profondeur de la parcelle. La compacité de la...

    Project details
    • Year 2011
    • Main structure Wood
    • Client Privée
    • Cost 375 000 €
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Lovers 10 users