Rèhabilitation du restaurant scolaire à Paris 1er

Paris / France / 2012

7
7 Love 975 Visits Published
[fr] Implantation et organisation Le réfectoire occupe le porche et la cour intérieure d’un ancien hôtel particulier au cœur de Paris. Dans le cadre d’une mise en conformité incendie, thermique et acoustique, le projet prévoit le remplacement d’une verrière existante et la valorisation patrimoniale de cet espace. Le projet propose une écriture forte, un cadre protégé et lumineux au restaurant scolaire. Le nouvel aménagement qualifie et valorise ainsi le temps du repas au sein de l’école. Le parti proposé pour la verrière est celui d’un ouvrage contemporain associant un dessin simple et modulaire à des lignes épurées. Approche constructive et architecturale La verrière coupe-feu se compose de 6 écrans déterminant 5 travées principales identiques recevant des éléments de vitrage thermique à haute résistance mécanique. Chaque travée est constituée de pans alternés de verre clair ou coloré de deux nuances de rouge qui répondent aux zones d’ensoleillement de la verrière. Le principe d’écrans permet de préserver l’intimité des logements bordant la cour. Les poutres constituent des pare-vues qui protègent les enfants des vues plongeantes. Elles réfléchissent les jeux de lumière et de couleur en démultipliant les effets visuels. La verrière favorise ainsi une lumière zénithale et naturelle minimisant le recours à l’éclairage électrique. Le dispositif intègre, en complément, l’affaiblissement acoustique à la structure par effet de « pièges à son » naturels.
7 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    [fr] Implantation et organisation Le réfectoire occupe le porche et la cour intérieure d’un ancien hôtel particulier au cœur de Paris. Dans le cadre d’une mise en conformité incendie, thermique et acoustique, le projet prévoit le remplacement d’une verrière existante et la valorisation patrimoniale de cet espace. Le projet propose une écriture forte, un cadre protégé et lumineux au restaurant scolaire. Le nouvel aménagement qualifie et valorise ainsi le temps du repas au sein de l’école. Le...

    Project details
    • Year 2012
    • Work finished in 2012
    • Client Ville de Paris, SLA 1 2 3 4
    • Cost 300 000 €
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Lovers 7 users