Cinema Center in Matadero de Legazpi

Madrid / Spain / 2011

110
110 Love 6,174 Visits Published
Designer's statement Memory, memories, even bad memory always twist and fly when we work on architectural past, … yes, make a story, choose the tone, cadence, rhythm, accents, a story that naturally coexist with collective memory of the old slaughterhouse of Madrid, with another early report of new application dedicated to the movies while curled up with the forgetfulness of their own recurrent obsessions… The magical backlight and contrast of the films, and the childhood fascination of basketry and technical human infinite geometries are the sensory triangle… the rest is to surround in spiral this atmosphere, this feeling, and define it constructively. The tectonic history of brickland, the powerful rhetoric of the old slaughterhouse is the background, and also figure at the scenes of the story, a story in which a continuous low background, a wooden monomaterial painted in dark gray defines the new program deployed on walls, floors and ceilings, allowing a clear separation between story and History. Against this dark carpet background, my own memory outputs a floating figures, some huge vibrant baskets that define the main spaces. The Film Archive Area is covered by a permeable basket, huge, walkable, that filters light and works as a lamp, a huge figure of a modest orange hose knitted infinitely. The Baskets that define Film rooms are shades of black. In the main room the orange background illuminated make the basket float until the movie begins, the background disappears and only a vibrant black surface stays. In the small projection room, a basket-banked trough very black on black space fleet almost black wood, only when you open a window dazzles the eye. Because the eye and limits of perception are ultimately the real protagonists of this history of cinema. Silent Structure: There is a constructive and structural battle, a battle to defend silent and hidden history. And to defend it is to disobey the pathology reports that distrust of the History of the factory building, do not understand that the factories of brick and masonry love to be charged… are happier and more cohesive… and that its logic is always a problem of stability and strength. Relying on these unrepeatable walls of solid brick and lime mortar, the intervention has solved the great spam required by the program. The horizontal structure has been solved with reinforced concrete slabs, whose two-way working with the existing brick walls make a complete set of vertical load-bearing walls, distributing efforts through the generous cloth walls. The foundations of these walls was reinforced overloading batteries slightly inclined of micropiles penetrating under the vertical projection of stepped masonry foundations. Background and Baskets: Upon resolution of the structure, a continuous carpet of grey painted pine flooring covers walls, floors and ceilings defining the new architecture of space. Against this dark wood background, the monomaterial woven baskets, frames made of bent steel tubing as the guarantors of geometry, and woven with conventional industrial irrigation hoses. Facilities: The spaces defined by the tectonics of the preexisting, the dark background of wood and the protagonists of the baskets figures required a deliberate silence on the introduction of the facilities. The enormous demand of fresh air that require the Plato and the Cinemas need a huge conducts that gets buried under ground most of these easements. The areas without such large ventilation requirements, such as lobbies, offices and circulation areas are solved with underfloor heating / cooling systems. The lighting is deliberately disordered avoiding the perverse and sad homogeneity to which we are pushed by our regulations. Clusters of bulbs view dances in the walls… stripes of woven LEDs lighten the baskets and the space underneath. [SP] historia de memoria con Historia La memoria, las memorias, incluso la mala memoria siempre se enroscan y sobrevuelan cuando se interviene arquitectónicamente un pasado, una Historia como personaje de otra historia que acaba siendo el proyecto…si, fabricar una historia, elegir el tono, la cadencia, el ritmo, los acentos, una historia en la que convivan con naturalidad la memoria colectiva del antiguo Matadero de Madrid, con otra memoria anticipada del nuevo uso dedicado al cine y a la vez enroscada con la desmemoria de las propias obsesiones recurrentes… Las fascinantes figuras relucientes de canales de reses recién sacrificadas y desolladas, los contraluces mágicos y los excesos de contraste del cine, y la fascinación infantil por la cestería como técnica infinita de geometrías humanas son el triángulo sensorial de toda la historia…lo demás es rodear en espiral esta atmósfera, esta sensación, es definirla constructivamente. La Historia de ladrillo tectónica, retórica y poderosa del antiguo Matadero es el fondo, y también la figura según las escenas de la historia contada, una historia en la que un bajo continuo de fondo, un monomaterial de madera pintada de gris oscuro define el nuevo programa desplegándose en paredes suelos y techos, permitiendo una nítida separación entre la historia y la Historia. Sobre este fondo de oscura alfombra , salidas de mi propia memoria exagerada aparecen unas figuras flotantes, unas cestas gigantes, desproporcionadas y vibrantes que definen los espacios principales. La cesta del archivo es permeable, enorme, transitable, filtra la luz, la canaliza y es una lámpara, es una enorme figura desollada de una modesta manguera anaranjada infinita. Las cestas de las salas de Cine son matices de negro. En la sala principal el fondo naranja hace flotar la cesta iluminada hasta que suavemente, al empezar la película, el fondo desaparece y queda tan solo una vibrante superficie de negros. En la sala pequeña, una cesta-artesa muy peraltada negra sobre fondo negro flota negra sobre el espacio casi negro de madera, solo una ventana cuando se abre deslumbra al ojo, si, lo deslumbra con contraluces imposibles. Porque el ojo y sus límites de percepción son en definitiva los verdaderos protagonistas de esta historia de cine. estructura silenciosa Hay una batalla constructiva y estructural, una batalla silenciosa y oculta por defender la Historia. Y defenderla es desobedecer los informes patológicos miedosos que desconfían de la Historia de la construcción en fábrica, que no entienden que a las fábricas de ladrillo y de mampostería les encanta estar cargadas…son más felices y están más cohesionadas…y que su lógica es siempre un problema de estabilidad y no de resistencia, tan mala memoria tenemos ya por culpa de las estructuras reticulares. Confiando en estos muros de ladrillo macizo y morteros de cal irrepetibles, la intervención ha podido resolver las grandes luces que requería el programa. La estructura horizontal se ha resuelto con losas de hormigón armado, cuyo trabajo bidireccional y enjarjes con la fábrica existente hacen del conjunto un sistema completo de muros verticales portantes, distribuyendo esfuerzos a través de los generosos paños de sus muros. La mayoría de los muros solo necesitaron de algunos cosidos de grietas por enjarjes primitivos de esquina incorrectos, y cuando las cargas sobre los muros existentes eran mucho mayores que las primitivas, ha sido necesario el gunitado local con mallazo sobre estos para recrecer y favorecer su capacidad a pandeo debido a alturas importantes sin arriostramiento lateral como en el Plató. La cimentación de estos muros sobrecargados se reforzó con baterías de micropilotes levemente inclinados penetrando bajo la proyección vertical de las cimentaciones escalonadas de mampostería. fondo y cestas Una vez resuelta la estructura, una alfombra continua de tarima de pino pintada sobre rastreles recorre paredes, suelos y techos definiendo la nueva arquitectura de los espacios, evitando tapar siempre los muros originales de fabrica salvo por requerimientos acústicos muy exigentes de absorción y aislamiento. Sobre este fondo monomaterial oscuro de madera se tejieron las cestas, formadas por cuadernas de tubos de acero doblados como garantes de la geometría, y tejidas con mangueras de riego industriales convencionales. instalaciones Los espacios, definidos por la potencia tectónica de lo existente, el fondo oscuro de madera y las figuras protagonistas de las cestas requería un silencio deliberado en la introducción de las instalaciones. Las enormes demandas térmicas de ventilación que requieren los usos de Cine y Plató suponen movilizar enormes cantidades de aire de renovación, lo que se consigue enterrando bajo rasante la mayor parte de estas servidumbres. Las zonas sin requerimientos de ventilación tan grandes, como vestíbulos, oficinas, y zonas de circulación resuelven su temperatura con sistemas de inercia por suelo radiante bajo la tarima. La iluminación de desorganiza, se desordena deliberadamente con agrupaciones de bombillas vistas, huyendo de la homogeneidad perversa y triste a que invitan nuestros reglamentos. Las cestas se tejieron también con fibras de leds para que la luz misma sea la definidora del espacio.
110 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Designer's statement Memory, memories, even bad memory always twist and fly when we work on architectural past, … yes, make a story, choose the tone, cadence, rhythm, accents, a story that naturally coexist with collective memory of the old slaughterhouse of Madrid, with another early report of new application dedicated to the movies while curled up with the forgetfulness of their own recurrent obsessions… The magical backlight and contrast of the films, and the childhood fascination of...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Client Madrid City Council
    • Cost 4.104.843
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Media Libraries / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    • Websitehttp://www.mataderomadrid.org
    Lovers 110 users