Sunflower House 2000 - 2001

zeitwerk_HAUS NR. 6 Oftringen / Switzerland / 2001

2
2 Love 585 Visits Published
"Sunflower House" Ein Ansatzpunkt für die ZEITgeist architekturWERKSTATT von Beat Baumann zur Verwirklichung der anspruchsvollen Wohnhauskonzeption des "Sunflower House" in Oftringen liegt im Dachgeschoss. An filigranen Zugstäben hängt dieses mit den Schlafräumen an der Dachdecke und ermöglicht so für das EG mit dem Wohn-/Essbereich einen fast komplett stützenfreien Grossraum. Die Bauherrschaft hatte sich gewünscht, dass ihr Wohnhaus Tageslichtqualitäten besitzt, eine freie Aussicht und fliessende Übergänge zwischen innen und aussen. Dementsprechend öffnet sich die nach Süden ausgerichtete Glasfassade über die gesamten Geschosshöhen. Durch die wellenförmige Abwicklung dieser Fensterfront gelangen die Sonnenstrahlen schon am frühen Morgen in den Innenraum. Während der Wintermonate bleiben sie sogar bis zum Sonnenuntergang. Dementsprechend richtete Architekt Beat Baumann auch das Passivenergiekonzept des "Sunflower House" aus. Der Dachüberstand beschattet im Sommer und führt im Winter die Sonnenstrahlen optimal nach innen. Je tiefer der Sonnenstand, desto gleichmässiger wird die Wärme im massiven Boden gespeichert und wieder in den Innenraum abgegeben. "Sunflower House" A starting point for the ZEITgeist architekturWERKSTATT Beat Baumann to achieve the ambitious design of the house "Sunflower House" in Oftringen located in the attic. This depends on delicate tension rods with the bedrooms on the roof deck, allowing for the EC with an almost completely column-free living and dining room large. The builder had wished that her house has daylight qualities. Unobstructed views and smooth transitions between inside and outside Accordingly, the open south-facing glass façade on the entire floor heights. Through the execution of these wavy windows the sun's rays reach early in the morning in the interior. During the winter months, they remain even until sunset. Accordingly taught architect Beat Baumann also the passive energy concept of the "Sunflower House" from. The roof overhang shaded in summer and in winter, the sun's rays will optimally inside. The lower the sun, the more uniform the heat is stored in massive ground and released back into the interior.
2 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    "Sunflower House" Ein Ansatzpunkt für die ZEITgeist architekturWERKSTATT von Beat Baumann zur Verwirklichung der anspruchsvollen Wohnhauskonzeption des "Sunflower House" in Oftringen liegt im Dachgeschoss. An filigranen Zugstäben hängt dieses mit den Schlafräumen an der Dachdecke und ermöglicht so für das EG mit dem Wohn-/Essbereich einen fast komplett stützenfreien Grossraum. Die Bauherrschaft hatte sich gewünscht, dass ihr Wohnhaus Tageslichtqualitäten besitzt, eine freie Aussicht und...

    Project details
    • Year 2001
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2001
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Single-family residence
    Lovers 2 users