Casa solare

Saint-Nicolas / Italy / 2011

24
24 Love 2,264 Visits Published
Il progetto nasce dalla strabiliante vista che il sito offre e dalla particolare generosità della sua esposizione solare. La casa è situata a 1750 metri di altitudine, in Valle d'Aosta, alle spalle del piccolo villaggio di Vens, affacciata su un arco montuoso che va dal Monte Emilius fino al massiccio del Gran Paradiso e alla Grivola. Il telaio in legno che ne costituisce la struttura portante rimane a vista nella facciata sud -nella quale tutte le stanze interne affacciano- in gran parte finestrata e aperta al sole e al paesaggio, mentre è completato da un involucro in legno fortemente isolato sugli altri lati. L'energia solare viene qui impiegata in tre diversi modi: accumulata in modo diretto attraverso le finestre poste nella facciata a sud, immagazzinata e rilasciata più lentamente dai sali minerali contenuti nelle vetrate PCM (Phase Change Material) che completano la facciata stessa, e infine trasformata in elettricità dai pannelli fotovoltaici disposti sulla copertura. L'unica altra fonte energetica impiegata dalla casa è la legna che alimenta la stufa/cucina, posta al piano terra. Il legno della struttura e delle facciate è Larice locale, messo in opera senza alcun trattamento o verniciatura. Una parte dei mobili della casa è stata costruita a mano da noi stessi con legno e materiali di recupero. Collaborators Lorenza Crotti, Virginia Chiappa Nunez, Panagiotis Veizis Structural engineering Echo-D, Aosta Energy management Günther Gantioler / TBZ , Bolzano; Christian Cavorsin / Atelier Projet, Aosta
24 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto nasce dalla strabiliante vista che il sito offre e dalla particolare generosità della sua esposizione solare. La casa è situata a 1750 metri di altitudine, in Valle d'Aosta, alle spalle del piccolo villaggio di Vens, affacciata su un arco montuoso che va dal Monte Emilius fino al massiccio del Gran Paradiso e alla Grivola. Il telaio in legno che ne costituisce la struttura portante rimane a vista nella facciata sud -nella quale tutte le stanze interne affacciano- in gran parte...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Status Completed works
    Lovers 24 users