Complesso residenziale per braccianti agricoli a Rosarno

Rosarno / Italy / 2012

5
5 Love 854 Visits Published
Complesso residenziale per dare una residenza ai braccianti agricoli di Rosarno. Fine del progetto è la realizzazione di un luogo che riqualifichi e sfrutti la periferia della città. Il sito riprende gli assi della maglia regolare adiacente aprendosi sui campi ( luogo di lavoro) e sulle principali strade attraverso la creazione di piste ciclabili, pedonali, carrabili e pergolati che disegnano sul lotto piccole maglie rettangolari verdi, nei quali poggiano i nuclei abitativi. Tali nuclei sono caratterizzati dall'aggregazione di 6 cellule abitative differenti: due piccole per due fruitori, due medie per 4 fruitori, due grandi per 4 fruitori più soggiorno. Le cellule sono collegate tra loro attraverso una fascia tecnologica nella quale si distribuiscono i servizi igienici e di ristoro. Ogni cellula presenta un patio. La modularità e semplicità delle cellule è dettata dall'esigenza di far costruire la propria abitazione ai braccianti agricoli, i quali la occuperanno gratuitamente. La tecnologia utilizzata è il legno che conferisce un basso costo e facilità di costruzione nonché un totale livello di sostenibilità. L'aggregazione e la composizione del nucleo, pensa infatti, al clima mite rosarnese attraverso il montaggio di pareti ventilate, prefabbricate e intelaiate, un sopraelevamento dal suolo, una copertura ventilata, alte finestre vetrate che permetto alla luce e al calore invernale di penetrare completamente all'interno degli ambienti e alla luce estiva di non entrarvi e contemporaneamente la fuoriuscita dell'aria calda o la ventilazione dell'aria fredda. Si è pensato anche all'esigenza di rispondere alle tradizionali esigenze dei braccianti agricoli extracomunitari, attraverso la creazione di terrazze, pergolati e cortile interno.
5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Complesso residenziale per dare una residenza ai braccianti agricoli di Rosarno. Fine del progetto è la realizzazione di un luogo che riqualifichi e sfrutti la periferia della città. Il sito riprende gli assi della maglia regolare adiacente aprendosi sui campi ( luogo di lavoro) e sulle principali strade attraverso la creazione di piste ciclabili, pedonali, carrabili e pergolati che disegnano sul lotto piccole maglie rettangolari verdi, nei quali poggiano i nuclei abitativi. Tali nuclei sono...

    Project details
    • Year 2012
    • Client Comune di Rosarno
    • Status Current works
    • Type Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Adaptive reuse of industrial sites / Apartments / Single-family residence / Multi-family residence / Social Housing / Modular/Prefabricated housing / Lofts/Penthouses
    Lovers 5 users