ecole maternelle paul berthelot

restructuration de l’école maternelle Paul Berthelot Bordeaux / France / 2011

2
2 Love 675 Visits Published
Le projet de restructuration se veut respectueux des bâtiments existants d’époques variées tout en redonnant une cohérence d’ensemble à l’école. Cet acte architectural contemporain s’exprime globalement à travers deux types d’éléments mis en scène : des parois unificatrices alternant transparence et translucidité et des éléments isolés revêtus de lattis de bois. Les éléments disparates nécessaires à la mise aux normes de l’école tels qu’ascenseur centrale de traitement d’air nouvelle entrée dortoir ou sanitaires supplémentaires voient leurs façades parées d’un même lattis de bois. Il permet d’unifier les éléments nouveaux venant se greffer sur les existants. Ce bardage bois à claire voie génère l’intérieur du restaurant dans lequel il habille le mur du fond avant de se retourner en plafond. A l’Est un long mur mitoyen très haut interdit toute prise de lumière aux salles qui y sont adossées. Profondes elles pâtissent d’un manque de lumière naturelle aggravé par la présence d’un couloir pour les desservir qui fait écran. La solution est venue de la réalisation d’un fil conducteur qui traverse l’école et irradie les espaces rencontrés. La mise en scène d’une paroi translucide polycarbonate permet de résoudre les contraintes rencontrées. Elle se retourne en toiture tout au long de la galerie et habille les circulations intérieures jusqu’au préau. Cette paroi évanescente réalise le lien entre les deux cours en créant une façade contemporaine unificatrice qui traverse le bâtiment en étage et permet de réhabiliter les espaces de restauration de galerie couverte et de dortoir.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le projet de restructuration se veut respectueux des bâtiments existants d’époques variées tout en redonnant une cohérence d’ensemble à l’école. Cet acte architectural contemporain s’exprime globalement à travers deux types d’éléments mis en scène : des parois unificatrices alternant transparence et translucidité et des éléments isolés revêtus de lattis de bois. Les éléments disparates nécessaires à la mise aux normes de l’école tels qu’ascenseur centrale de traitement d’air nouvelle entrée...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Steel
    • Client ville de bordeaux
    • Cost 1700000
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes
    Lovers 2 users