Cucina abitabile ad isola

Sopraelevazione di fabbricato esistente Sassari / Italy / 2012

8
8 Love 2,747 Visits Published
La cucina in cui spesso si concentra la vita di tutta la casa diventa oggetto di uno studio particolareggiato che la qualifica come progetto a sé stante. Il locale cucina è al servizio della residenza “Eco-luxury house” articolata sui due livelli ricavati dalla sopraelevazione di un fabbricato esistente ubicato nel centro di Sassari (Sardegna). L’architettura del locale si integra al resto della costruzione caratterizzata dalla linearità e dalla regolarità della distribuzione degli ambienti e dall’allineamento lungo l’asse longitudinale di ispirazione “navale” lungo il quale sono distribuiti i nuclei funzionali dei vari ambienti. E’ collocato in adiacenza alla sala-ingresso dalla quale può essere isolato mediante ante e pareti scorrevoli a tutta altezza. La cucina è dotata di dispensa ripostiglio di servizio e collegamento diretto alla zona letto tramite un corridoio che attraversa la zona bagni. Altro aspetto importante è quello del coinvolgimento emozionale nella percezione degli spazi e l’assonanza formale tra il linguaggio architettonico e gli elementi di arredo presente in tutta la realizzazione a vari livelli di dettaglio. Le finiture e i materiali scelti rispecchiano un’estetica minimalista ed ispirata al mondo della nautica. La cucina si sviluppa lungo l’asse longitudinale del locale in un corpo isola lungo 6 m. Le colonne e gli spazi contenitivi sono posizionati lungo pareti attrezzate incassate a muro in modo che l’isola centrale mantenga il ruolo principale. A questo scopo un ribassamento del soffitto pensato per contenere la cappa a filo cartongesso richiama rafforzando l’ingombro volumetrico dell’isola e risolvendo l’illuminazione puntuale a faretto. Il piano della cucina è realizzato con un unico blocco in Corian bianco (605X132Cm) diviso nella zona tavolo a sbalzo e zona lavoro dotata di basi sottostanti. La zona lavoro è scomposta in due aree rettangolari in acciaio: zona lavaggio e zona cottura che a loro volta contengono le ampie vasche dei lavabi dotate di canale attrezzato i piani cottura (Domino-Whirpool) sia a gas che ad induzione piastra elettrica (Sholtés) e la vasca di cottura ad induzione (Multiplo-Sholtés). La zona cottura è sovrastata da un’ampia cappa in acciaio “Sirius” con motore esterno delle stesse dimensioni dell’area in acciaio e montata a filo cartongesso nel volume ribassato che richiama dimensionalmente l’elemento isola. Il passaggio da zona lavoro al tavolo è segnato da due schermi LCD bianchi montati su una staffa in acciaio che permettono la visione simultanea sia a chi si trova sul tavolo sia a chi cucina. In corrispondenza della zona cottura è presente una parete attrezzata interamente realizzata in acciaio dotata di un ulteriore piano per il posizionamento permanente di piccoli elettrodomestici. Le finiture si limitano all’uso dell’acciaio e del bianco del Corian e dei pannelli laminati bianchi delle forniture “Ernestomeda” da “Sinetempore”. I pavimenti in continuità col resto dell’abitazione sono in listoni di teak massello. Progetto e D.L.: Arch. Salvatore Putzu Forniture: Ernestomeda - Sinetempore Falegnameria: Zara - Gavini Impianti: Elcos - Crive Filodiffusione: Garvan Pavimenti: Garbato - Fancellu Strutture in acciaio: Stylemme Elettrodomestici: Whirlpool - sholtés - Miele - Sirius Illuminazione: Targetti (Elcom) Finiture in Plexiglass: Tecnolpast Cagliari Cartongesso: Emmezetta Serramenti: Nuova Termopì Edilizia - Intonaci: Unali Soglie : Cattogno
8 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La cucina in cui spesso si concentra la vita di tutta la casa diventa oggetto di uno studio particolareggiato che la qualifica come progetto a sé stante. Il locale cucina è al servizio della residenza “Eco-luxury house” articolata sui due livelli ricavati dalla sopraelevazione di un fabbricato esistente ubicato nel centro di Sassari (Sardegna). L’architettura del locale si integra al resto della costruzione caratterizzata dalla linearità e dalla regolarità della distribuzione degli ambienti...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Client privato
    • Status Completed works
    Lovers 8 users