Casa nel bosco di ulivi

Morciano di Leuca / Italy / 2011

634
634 Love 45,209 Visits Published
Il terreno sul quale si sarebbe dovuto realizzare la nuova costruzione era ed è tuttora disseminato di bellissimi ulivi secolari. La volontà del progettista è stata quella di mantenere integra la percezione del luogo senza modificarne l’aspetto naturale con espianti o spostamenti e di non alterare l'effetto cromatico dell'insieme. Per raggiungere quest’obiettivo era quindi necessario ottenere un corretto inserimento paesaggistico del fabbricato: la scelta della sua ubicazione è stata importante (non è stato espiantato o spostato un solo albero per realizzare la nuova costruzione) ma non determinante per un armonioso rapporto con il contesto. Per ridurre l’impatto del nuovo edificio il progettista è intervenuto anche sui volumi e sui materiali. Da una parte lavorando per scomposizione e sottrazione smontando la volumetria in più blocchi corrispondenti anche agli spazi funzionali della casa (sia interni che esterni) poi ri-assemblati in modo da ottenere sia il loro ottimale utilizzo che il complessivo rapporto tra le masse. Dall’altra caratterizzando le singole parti della costruzione con materiali tradizionali e locali (letteralmente trovati sul luogo) come le pietre ricavate dagli scavi per realizzare la piscina successivamente utilizzate per rivestire le pareti esterne del fabbricato e con intonaci di calce bianca per definire i volumi semplici e minimali degli spazi abitativi sia esternamente che internamente. Una sorta di scatola nella scatola dove il guscio esterno che funge anche da raccordo con il contesto (le pietre sono state lasciate volutamente “sporche” della terra da cui sono state estratte) racchiude un volume dal linguaggio contemporaneo che tuttavia non si chiude in se stesso ma cerca il dialogo con l’ambiente circostante attraverso grandi aperture e viste sulla campagna valorizzando i caratteri specifici del paesaggio attraverso la piena integrazione e fusione dello spazio interno con quello esterno. Le pareti di pietra posata a secco come nella tradizione locale dei muretti che delimitano i campi svolgono inoltre una funzione termoregolatrice dell’edificio. La massa e l’intercapedine d’aria tra pietra e pietra costituiscono infatti un ottimo strato di coibentazione per le parti del fabbricato assolate esposte a sud e a ovest incidendo in modo efficace sul gradiente termo-igrometrico e sul confort ambientale degli spazi abitativi. I materiali utilizzati sono tutti naturali e di provenienza locale come la pietra di Cursi per la pavimentazione esterna il legno per il solarium della piscina le malte cementizie a base di calce per gli intonaci i pavimenti interni e i rivestimenti dei bagni.
634 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il terreno sul quale si sarebbe dovuto realizzare la nuova costruzione era ed è tuttora disseminato di bellissimi ulivi secolari. La volontà del progettista è stata quella di mantenere integra la percezione del luogo senza modificarne l’aspetto naturale con espianti o spostamenti e di non alterare l'effetto cromatico dell'insieme. Per raggiungere quest’obiettivo era quindi necessario ottenere un corretto inserimento paesaggistico del fabbricato: la scelta della sua ubicazione è stata...

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Lovers 634 users