Villa con piscina

L'elogio del vetro Catania / Italy / 2011

48 .ToString()
48 Love 3,453 Visits Published
Si tratta di una costruzione ex-novo, caratterizzata da due livelli, piano seminterrato, ovvero zona notte con una corte giardino di pertinenza e piano terra, ovvero la zona giorno, che domina sul grande basamento dove trova collocazione la piscina. Il programma ha privilegiato l'aspetto funzionale ed organico dei rapporti visivi con lo spazio esterno. Il piano superiore diventa un podio che sovrasta lo spazio esterno intorno la piscina, e grazie alla presenza di grandi aperture vetrate ne amplifica lo spazio esterno, prolungandolo visivamente fino all'interno della casa. Nel periodo estivo, quando il clima permette di aprire totalmente gli infissi esterni, la zona living diventa un tutt'uno con la zona solarium ai margini della piscina, permettendo una piena fruizione degli spazi. Per quanto riguarda l'aspetto compositivo, il piano superiore si legge come una grande piastra che si poggia sul podio, e ripiegandosi su se stessa, come se si trattasse di un "origami" diventa parete e copertura. I gradini che collegano il podio con il basamento vengono enfatizzati, quasi a ricreare un teatro all'aperto che si rivolge alla piscina, fulcro dell’intervento. La piscina, assieme alle opere di recinzione, sono interventi precedenti al progetto, seguono un linguaggio differente, al quale si è preferito non fare riferimento.
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Si tratta di una costruzione ex-novo, caratterizzata da due livelli, piano seminterrato, ovvero zona notte con una corte giardino di pertinenza e piano terra, ovvero la zona giorno, che domina sul grande basamento dove trova collocazione la piscina. Il programma ha privilegiato l'aspetto funzionale ed organico dei rapporti visivi con lo spazio esterno. Il piano superiore diventa un podio che sovrasta lo spazio esterno intorno la piscina, e grazie alla presenza di grandi aperture vetrate ne...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Main structure Mixed structure
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    • Websitewww.sebastianoadragna.com
    Lovers 48 users