MABIC - Maranello Biblioteca Cultura

Nuova Biblioteca Comunale di Maranello Maranello / Italy / 2011

23
23 Love 9,450 Visits Published
Situata in via Vittorio Veneto, all’interno di un tessuto residenziale consolidato nel centro di Maranello, e distribuita su oltre 1.000 metri quadrati, la biblioteca sorge al posto di un edificio preesistente del quale sono state mantenute solo le tracce delle facciate est, nord e sud. Esse, ridefinite come muri verdi, interamente ricoperti verso l’interno con edera, tracciano -insieme agli specchi d’acqua che accompagnano parte del perimetro vetrato- i nuovi orizzonti naturali che si offrono ai lettori e ai frequentatori della biblioteca. L’interno della biblioteca ospita diversi ambienti: l’emeroteca, la fonoteca/videoteca, la ludoteca, la sala studio, l’archivio storico comunale, lo spazio per esposizioni e gli allestimenti temporanei, i luoghi per la lettura per un totale di 90 posti a sedere. Questi ultimi sono concepiti ora per i lettori adulti, ora per bambini e adolescenti. La distribuzione delle funzioni avviene su due piani. La sagoma curvilinea della biblioteca racchiude al piano terra un volume trasparente che ospita la caffetteria, gli spazi espositivi per l’associazione “Maranello terra del mito” e tutti gli ambienti di consultazione e lettura. Alla biblioteca si accosta sul lato sud un volume opaco, bianco puro come la biblioteca, contenitore dei servizi, delle scale per accedere agli interrati e alla ludoteca. Al piano interrato, un parallelepipedo pensato come uno spazio libero si articola attorno alla sala polivalente e allo spazio espositivo. A proposito dell’atmosfera, dei giochi di luce, dell’interazione fra candore dei materiali e vivacità del paesaggio verde che circonda la biblioteca, Andrea Maffei, scrive: “Il volume si specchia su una superficie d’acqua che riverbera il colore verde intenso dell’edera sui muri di confine. Una pensilina aggetta verso gli spazi pubblici e rende riconoscibile l’architettura dalla strada; all’interno il bianco assoluto del pavimento in resina e degli arredi brilla del verde esterno riflesso attraverso la parete continua vetrata, che corre lungo la forma curvilinea. La luce che pervade l’open space della biblioteca si esibisce in un gioco di riflessi che rimbalzano dagli elementi bianchi degli arredi, del pavimento e delle strutture, all’acqua e alle vetrate continue trasparenti.” - - - - - - - - - progettisti Arata Isozaki e Andrea Maffei design team Alessandra De Stefani e Carlotta Maranesi, Simone Utzeri, Maurizio Petronio / Andrea Maffei Architects architetti associati Stefano Tozzi / M+T & Partners coordinamento della sicurezza Enrico Bianchini strutture Mario Sbrozzi, Studio Sbrozzi, Modena impianti geotermici per il risparmio energetico Manuele Petranelli, Studio Petranelli, Firenze verde Laura Gatti, studio Gatti, Milano lighting design Koichi Tanaka, M+K Design, Milano direzione lavori Andrea Maffei / Andrea Maffei Architects vicedirettore lavori Maurizio Forghieri direzione operativa edile Alessandra De Stefani / Andrea Maffei Architects direzione operativa strutture Mario Sbrozzi / studio Sbrozzi direzione operativa impianti Manuele Petranelli / studio Petranelli fotografia Alessandra Chemollo
23 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Situata in via Vittorio Veneto, all’interno di un tessuto residenziale consolidato nel centro di Maranello, e distribuita su oltre 1.000 metri quadrati, la biblioteca sorge al posto di un edificio preesistente del quale sono state mantenute solo le tracce delle facciate est, nord e sud. Esse, ridefinite come muri verdi, interamente ricoperti verso l’interno con edera, tracciano -insieme agli specchi d’acqua che accompagnano parte del perimetro vetrato- i nuovi orizzonti naturali che si offrono...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2011
    • Client Maranello Patrimonio s.r.l., Maranello
    • Contractor appaltatore generale: ATI – Cooperativa Muratori Reggiolo e Manutenzioni Generali Reggiane, Reggiolo; vetrate: SLIA Serramenti, Napoli
    • Status Completed works
    • Type Libraries
    Lovers 23 users