Moret

Construction de 10 logements Paris / France / 2010

2
2 Love 551 Visits Published
Le projet vient prendre la place d’un ancien bâtiment XIXè insalubre dans un tissu de faubourg parisien. Sur une parcelle rectangulaire, l’implantation en L permet de respecter l’alignement de la rue et de tirer partie du jardin voisin pour offrir des vues dégagées sur le cœur d’îlot. Reprenant les typologies parisiennes, l’entrée s’effectue par un porche pavé conduisant à une courette. Le reste du rez-de-chaussée est occupé par un local commercial sur rue et les locaux vélo et poubelles. La volumétrie générale optimise l’insertion dans le tissu urbain et permet d’accueillir sur 6 niveaux 10 logements traversants. Les séjours sont orientés au Sud Ouest sur rue tandis que les chambres et les cuisines donnent sur cour. Approche constructive et architecturale Afin d’offrir une bonne protection thermique, la structure béton du bâtiment est habillée d’une isolation extérieure protégée de panneaux d’acier thermolaqué. Sur rue, le dessin de cette vêture reprend les grandes lignes des immeuble de faubourg voisins: teintes claires, bandeaux horizontaux marquant les étages et fenêtres verticales équipées de volets pliants. Le bardage est calepiné suivant une trame verticale systématique de 45 cm de panneaux fixes ou mobiles indifféremment blanc ou gris. Les volets fermés, les baies disparaissent derrière cet habillage plat et régulier. Chaque volet ouvert laisse apparaître une fenêtre couronnée d’une imposte de couleur pourpre. La peau de la façade, en fonction des ouvertures et de la lumière, produit un jeu d’ombre et de relief aux variantes multiples. Respectant le même rythme et les mêmes teintes, les façades arrières sont illuminés à l’occasion de panneaux laqués rouge identique à la teinte du mur de la cour. Les balcons et le local vélo de la cour, laissés en béton brut, tranchent avec la finition lisse de l’acier.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le projet vient prendre la place d’un ancien bâtiment XIXè insalubre dans un tissu de faubourg parisien. Sur une parcelle rectangulaire, l’implantation en L permet de respecter l’alignement de la rue et de tirer partie du jardin voisin pour offrir des vues dégagées sur le cœur d’îlot. Reprenant les typologies parisiennes, l’entrée s’effectue par un porche pavé conduisant à une courette. Le reste du rez-de-chaussée est occupé par un local commercial sur rue et les locaux vélo et poubelles. La...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2010
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client SIEMP service construction
    • Contractor TMCR
    • Cost 1850000
    • Status Completed works
    • Type Social Housing
    Lovers 2 users