Maison B04

Requalification spatiale d’une maison rurale lorraine. Heillecourt / France / 2012

2
2 Love 285 Visits Published
La maison est issue de multiples divisions d’un corps de ferme. Chacune des modifications a contribué à donner à la maison son caractère atypique. La maison se présente comme une bande longue de 16m et large de 5m. Enserré dans le tissu urbain, le bâtiment dispose de très peu de surface d’éclairement. Les espaces en partie centrale profite d’un puis de lumière, mais sans vues directes, l’ambiance est oppressante. Le projet consiste à réorganiser les espaces à vivre près de la lumière. L’entrée de la maison se fait donc jusqu’au cœur de la maison où l’on retrouve les fonctions techniques. De cet espace sous lumière zénithale, un mur épais accompagne les espaces de vie. D’un côté l’espace repas, de l’autre l’espace séjour. La lumière comme genèse d’espace à vivre.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    La maison est issue de multiples divisions d’un corps de ferme. Chacune des modifications a contribué à donner à la maison son caractère atypique. La maison se présente comme une bande longue de 16m et large de 5m. Enserré dans le tissu urbain, le bâtiment dispose de très peu de surface d’éclairement. Les espaces en partie centrale profite d’un puis de lumière, mais sans vues directes, l’ambiance est oppressante. Le projet consiste à réorganiser les espaces à vivre près de la lumière....

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2012
    • Main structure Masonry
    • Contractor Leseur bâtiment
    • Cost 40 000€HT
    • Status Current works
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture
    Lovers 2 users