Ampliamento Collegio di Milano

Milan / Italy / 2007

15
15 Love 5,721 Visits Published
Il progetto prende le mosse da un’attenta analisi delle funzioni e delle relazioni. L’edificio, sviluppato su tre piani per un totale di 3200 mq, ospita 50 unità abitative per studenti. Seguendo il principio dei corpi esistenti, le unità abitative sono disposte in due blocchi continui rivolti uno a sud/ovest l’altro sud/est con affacci mai contrapposti a quelli esistenti. Ciascun alloggio si affaccia sull’esterno con una grande vetrata, in parte fissa, che rimane rientrante rispetto al profilo di facciata, permettendo la creazione di un terrazzo di pertinenza . Un gioco di profondità che permette alla luce solare di diventare elemento protagonista nel disegno della stanza, garantendo agli studenti l’illuminazione necessaria allo studio, ma accuratamente filtrata per proteggere dall’eccessivo caldo estivo. La facciata si struttura quindi come un nastro continuo, alleggerito e reso trasparente dalle aperture di forma quadrata a dimensione e intensità variabile: se le vetrate degli alloggi sono ampie e creano grandi buchi di luce, le finestrature diventano via via più piccole, segnando il passaggio dagli spazi abitativi a quelli di ritrovo e di circolazione. La modulazione di questa “texture” in intensità e dimensione genera una “vibrazione” del rivestimento che rende vario e ricco il prospetto: la luce naturale filtra infatti attraverso le fessure e riproduce sulle superfici interne, orizzontali e verticali, il disegno della facciata. Dal punto di vista distributivo, sfuggendo all’idea di corridoio + locale, gli spazi interni si caratterizzano per la permeabilità, con un passaggio dagli uni agli altri non definito, e in grado di modificarsi con l’uso. In questo modo la larghezza del corridoio/spazio di accesso alle unità cresce fino a creare un’area centrale di ritrovo. Il piano terra, spazio comune collegante la nuova struttura direttamente all’edificio esistente, funge da foyer di ingresso alla sala polifunzionale accessibile direttamente dall’esterno.
15 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto prende le mosse da un’attenta analisi delle funzioni e delle relazioni. L’edificio, sviluppato su tre piani per un totale di 3200 mq, ospita 50 unità abitative per studenti. Seguendo il principio dei corpi esistenti, le unità abitative sono disposte in due blocchi continui rivolti uno a sud/ovest l’altro sud/est con affacci mai contrapposti a quelli esistenti. Ciascun alloggio si affaccia sull’esterno con una grande vetrata, in parte fissa, che rimane rientrante rispetto al profilo...

    Project details
    • Year 2007
    • Client Fondazione Collegio delle Università Milanesi
    • Status Completed works
    • Type Colleges & Universities
    • Websitehttp://www.piuarch.it
    Lovers 15 users