LIBRERIA BRAC

Libreria di arte contemporanea, caffé e cucina Florence / Italy / 2016

28
28 Love 2,713 Visits Published

A pochi passi da piazza della Signoria e dalla Galleria degli Uffizi, nascosta tra i tanti cortili del centro storico di Firenze, la libreria BRAC si svela come un luogo della socialità, segreto e incantevole, dove si può leggere, mangiare, bere, o semplicemente passare il tempo in un ambiente accogliente e ospitale. 


Lo spazio multifunzionale di 75 metri quadrati offre una reinterpretazione dell’idea del classico café littéraire e comprende una libreria di arte contemporanea, un caffè e una cucina dove vengono preparati piatti vegetariani e vegani. La ricca programmazione culturale offerta negli ultimi anni ha accompagnato una varietà di incontri e di relazioni. È in questo contesto che sono nati gli stessi interventi dello studio. Prima con un’installazione temporanea (realizzata insieme agli architetti Valentina Muscedra e Sergio Leone), poi alla messa a punto di una più integrata soluzione al problema acustico e infine al restyling che porta il locale alla configurazione attuale. La capacità di costruire relazioni è parte del successo di un luogo appartato e sorprendente, che offre al pubblico di Firenze un vivace confronto con la contemporaneità.


"Abbiamo voluto rinnovare l’atmosfera della libreria senza snaturarla e per questo motivo abbiamo scelto di lasciare in vista alcuni segni degli interventi di architetti intervenuti in precedenza, come Arabella Bettazzi e Giorgio Ferone che in particolare si era occupato della trasformazione di quello che era un negozio timbri all'attuale distribuzione del locale."


Il cuore dell’intervento è la corte che collega visivamente le due sale principali: uno spazio sorprendente, caratterizzato da verticalità, colore, flessibilità. Concepito con l’obbiettivo di limitare la trasmissione del rumore alle residenze circostanti. Oltre 5.000 strisce di tessuto, di 9 diversi colori, larghe 5 centimetri e lunghe variabilmente tra i 75 e i 175 centimetri, scendono dall’alto e coinvolgono il visitatore in uno spazio emozionale. Le strisce sono sospese a una struttura leggera, modulare, realizzata in cavi di acciaio, fissata ai muri perimetrali della corte a un’altezza che non supera i soffitti interni della libreria. Questo permette una variabilità di configurazione col tempo e con le stagioni, prestandosi quindi alle trasformazioni e alle diverse esigenze del caffè libreria.


Nella forma rinnovata del locale gli spazi, seppur contenuti, sono stati resi ancora più funzionali e confortevoli attraverso alcune soluzioni puntuali, come la trasformazione dell’ingresso, che ha portato a guadagnare uno spazio vetrina. Oppure la sostituzione delle librerie esistenti con moduli a parete dall’ingombro ridotto eppure capaci di offrire maggiore visibilità alla selezione dei libri. Il legno di rovere è impiegato per gli scaffali delle libreria e per i piani dei tavolini appoggiati su vecchie basi in ferro di tavoli da giardino recuperati dai titolati nei mercatini e fa da contrappunto al monocromatico bianco delle pareti. Il pavimento di grès delle due sale principali è stato sostituito con un parquet di bambù. La pavimentazione esterna in granulato di grigio bardiglio accoglie un percorso segnato da lastre di pietra forte che riprendono la tessitura delle doghe di bambù utilizzate negli interni e rischiara lo spazio.


Nella prima sala, una boiserie accoglie parte della collezione di libri e riequilibra le proporzioni dello spazio e una parete attrezzata in metallo fa da filtro con la cucina e facilita lo scambio delle portate. E' stato inoltre rinnovato il servizio igienico.


 

28 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    A pochi passi da piazza della Signoria e dalla Galleria degli Uffizi, nascosta tra i tanti cortili del centro storico di Firenze, la libreria BRAC si svela come un luogo della socialità, segreto e incantevole, dove si può leggere, mangiare, bere, o semplicemente passare il tempo in un ambiente accogliente e ospitale.  Lo spazio multifunzionale di 75 metri quadrati offre una reinterpretazione dell’idea del classico café littéraire e...

    Lovers 28 users