Vivienda unifamiliar entre medianeras

Casa unifamiliare a Barcelona Barcelona / Spain / 2010

20
20 Love 4,908 Visits Published
Il progetto si trova nel cuore storico del quartiere di Sant Andreu a Barcelona dove il tessuto urbano è caratterizzato da lotti piccoli, molto stretti e lunghi. La casa progettata da Jordi Antonijoan Roset_Ferrolan LAB si trova sicuramente in uno dei lotti più stretti del quartiere, largo solo 3,7 metri, ma molto lungo e con l’affaccio sulla strada antistante e su quella posteriore. Le dimensioni del lotto (3.7 x 25 m), la sua posizione e l’orientamento (N-S) sono stati elementi condizionanti nella progettazione. La proposta di Ferrolan LAB tenta trasformare in virtù questi aspetti. La facciata di esigue dimensioni e la profondità del lotto hanno indotto il progettista a considerare il “trattamento della luce” come la premessa più importante del progetto, inducendolo a sviluppare la casa in verticale. Il progetto risulta, pertanto, così distribuito: al piano terra vi sono il garage e una saletta ‘cinematografica’, al piano rialzato due stanze comunicanti con una stanza-studio che include il patio-giardino; al primo piano vi sono su un lato la stanza da pranzo/soggiorno e dall'altra la cucina con una galleria che può essere convertita in terrazza durante l'estate; al secondo piano vi sono le camere da letto e, infine, in copertura la terrazza con la piscina. La distribuzione dei diversi ambienti è generata da ampi spazi aperti e comunicanti tra di loro in modo molto trasparente, garantendo da un lato di poterli attraversare con lo sguardo grazie alle doppie altezze dal patio e dall’altro consentendo che la casa sia molto flessibile, riconfigurabile e con una grande capacità di cambiamento. L’intento era creare una casa che godesse dell'esterno sfuggendo allo stress della città. La casa aveva la necessità di aprirsi completamente all'esterno, garantendo nel contempo la massima intimità interna. Le due facciate hanno grandi aperture, ma risolte in modo diverso. Nella facciata sud le aperture sono risolte con brise soleil orientabili che garantiscono da un lato il controllo solare e dall’altro il livello di privacy. La facciata esposta a nord è risolta con una parete in mattoni di vetrocemento di grandi dimensioni che lasciano entrare la luce sfocando le immagini. Pertanto in facciata la casa si apre verso l'esterno solo per ‘raccogliere’ la luce, nascondendo il suo interno e cercando di sfuggire al contatto diretto con lo spazio urbano e il rumore. Il patio interno, in tal modo, diviene protagonista della casa, il suo collegamento più diretto e immediato con l'esterno. Permette il contatto lontano con i rumori e con l'inquinamento dell’ambiente urbano. Il patio, con cui si relazionano tutte le stanze, consente di vedere il cielo da qualsiasi punto della casa, il giardino del piano terra e la terrazza con la piscina in copertura. Materiali nobili come legno, pietra, vernici di colori caldi, carte da parati, rendono le stanze spazi delimitati, confortevoli, accoglienti, nonostante la casa sia quasi completamente aperta. Man mano che ci si avvicina al patio, la casa si va spogliando dei materiali, fino a lasciare visibile la struttura e lavorare con materiali molto più leggeri come vetro, acciaio, ferro, vernice bianca per ottenere la massima trasparenza, leggerezza e luminosità. Lo studio dei materiali è stato preso in considerazione sin dal primo schizzo della casa e non solo come ultima risorsa per dare un bell’involucro all’idea. Ferrolan_LAB ha cercato di rendere unitari l’architettura e il design degli interni. La seconda facciata più importante del progetto diventa la copertura, uno spazio “scollegato” dalla città, quasi proiezione di una casa unifamiliare isolata...un rifugio urbano. El solar está situado en el corazón del casco antiguo del barrio de Sant Andreu. El tejido urbano de la zona se caracteriza por parcelas pequeñas, muy estrechas y largas. Esta casa se encuentra seguramente, en uno de los solares más estrechos de todo el barrio, ya que hace solamente 3,7m de ancho. La parcela es muy larga y da a dos calles. Las dimensiones del solar (3,7m de ancho x 25m de largo), su situación (entre medianeras), y su orientación (N-S) condicionaron el desarrollo de esta vivienda. Nuestra propuesta arquitectónica intenta asumir estas deficiencias e intenta convertirlas en virtudes. La poca fachada que disponíamos y la profundidad del solar convirtieron el tratamiento de la luz como la premisa más importante del proyecto. Estas características preexistentes llevaron a un desarrollo vertical de la vivienda, situando en las distintas plantas las necesidades que obligaba el programa. Por consiguiente, el programa se distribuye de la siguiente manera: En planta baja encontramos el garaje y una sala de cine. Seguidamente, en la planta altillo encontramos dos habitaciones comunicadas por una sala-estudio la cual envuelve el patio-jardín. La primera planta, por un lado del patio encontramos el comedor-estar i por la otra, la cocina juntamente con una galería que se puede convertir en terraza durante el verano. La segunda planta es la de los dormitorios, y por último la cubierta es donde encontramos la terraza con la piscina. La distribución de las distintas estancias se genera con grandes espacios abiertos y comunicados entre si de una manera muy diáfana. Garantizando por un lado visuales entre ellas gracias a los dobles espacios generados por el patio y permitiendo que la casa sea muy flexible, reconfigurable y con gran capacidad de cambio. Queríamos crear una casa que gozara del exterior huyendo del estrés de la ciudad. La casa tenía la necesidad de abrirse completamente al exterior pero garantizando al máximo la intimida interior. Las dos fachadas tienen grandes aberturas, pero se resuelven de distinta manera. La fachada que da al sur, las aberturas se resuelven mediante lamas horizontales orientables que garantizan por un lado el control solar y por otro el grado de intimidad. La fachada orientada a norte se resuelve con un muro de bloques de vidrio de gran dimensión que dejan pasar la luz pero difuminan la visión. Por consiguiente, la casa consigue abrirse al exterior en fachada pero solo con la intención de recoger luz, escondiendo su interior e intentando huir del contacto directo con el espacio urbano y el ruido. De este modo el patio interior se convierte en el protagonista de la vivienda. Es el vínculo de la casa con el exterior más directo, más inmediato. El patio nos permite el contacto lejos de los ruidos y la contaminación de vivir en un entorno urbano. Des del patio se relacionan todas las estancias y nos permite ver: por un lado el cielo, des de cualquier punto de la casa, el jardín de la planta baja e incluso la terraza con piscina de la planta cubierta. Si entendemos la fachada como un elemento que nos relaciona el interior con el exterior, el patio pasa a ser la fachada más importante del proyecto. Estas ideas de la casa se explican muy bien en sección y también se reflejan en el tratamiento de los materiales. Éstos juegan un papel muy importante. Materiales nobles como la madera, la piedra, pinturas de colores cálidos, papeles pintados, techos bajos,… convierten las estancias en espacios acotados, confortables, cálidos, a pesar de lo abierta que es la casa. A medida que nos acercamos al patio, la casa se va desnudando de materiales, los techos se van escalonando hasta que se deja vista la estructura y se trabaja con materiales mucho más ligeros como son el vidrio, el acero, el hierro, la pintura blanca,.. para conseguir la máxima transparencia, ligereza y luminosidad. El estudio de los materiales se a tenido en cuenta des del primer esbozo de la casa. No sólo como último recurso para dar un bonito envoltorio a la idea. Entendemos que durante el proceso de diseño es básico entender como interactúan los distintos materiales y someter las partes al todo. Se ha buscado que la arquitectura y el diseño de interiores estuvieran totalmente unidos. La segunda fachada más importante del proyecto pasa a ser la cubierta. Ésta se convierte en un espacio que consigue desconectar de la ciudad. Se proyecta un espacio más propio de una casa con parcela. Una terraza de tarima de madera con piscina con la idea de convertirla en un espacio donde relajar-se y disfrutar del exterior. Un refugio dentro de la ciudad. The house is situated in the heart of an old town district in Barcelona. The urban grid of the area is characterized by small, narrow and long plots. This house is probably situated in one of the narrowest spaces around the neighborhood, as it measures only 3,7m wide. The plot is very long and connects two streets. The dimensions of the plot (3.7 m wide x 25m long), its location (between neighbouring walls) and its orientation (N-S) dictated the development of this housing. 
Our proposed architecture attempts to take these shortcomings and try to turn them into positives. Because of the limited front and the depth of the house, the treatment of light became the most important aspect of the project. In addition, because of the pre-existing features, we decided to explore developing the house vertically, putting in different floors to meet the different needs of our project. Therefore, the layout is distributed as follows: 

At ground floor, a garage and a cinema. Then, in the mezzanine, there are two rooms connected by a living-study which opens to a patio garden. The first floor. Here you are greeted with a courtyard. On one side of the courtyard you will find the dining-room and on the other, a kitchen that’s connected with a gallery which can be converted as a terrace during the summer. On the second floor are the bedrooms, and finally we’ll find a pool terrace on the roof. The distribution of the different rooms are built with large open spaces and communicate amongst themselves in an almost transparent way. By including the double spaces generated by the courtyard, the house becomes very flexible and reconfigurable, with the capacity to be changed at any moment. We wanted to create a dwelling space that was able to take advantage of the outdoors while avoiding the stress of the city. The house had the need to open fully to the outside, while ensuring the maximum inner privacy. The two facades have large openings, but are resolved differently. In the south facade, the openings are resolved through adjustable horizontal slats to allow on one hand control over the entrance of sunlight, and on the other, the degree of privacy. The north-facing facade is solved with a wall of glass blocks of large dimensions that lets in light while maintaining an aura of privacy. The house opens to the outside in facades with only the intention of collecting light, hiding the rest of the residence inside to try to escape the direct contact with urban space and noise.

 As a result, the courtyard becomes the protagonist of the house. The link with the outside world becomes more direct and more immediate. The patio allows us the contact with the outside world, far from the noise and pollution of living in an urban environment. The patio also allows us to see the sky from any point of the house, whether it be in the garden or even the pool terrace. If we understand the facade as an element that links us inside to the outside, the courtyard becomes the project's main facade. The ideas of the house are very well explained in section and are also reflected in the treatment of materials, which play a very important role.
 
Materials such as wood, stone, warm paint colors, wallpaper and low ceilings convert the rooms to become comfortable warm living spaces. As we approach the patio, the house is stripped to the basic materials. Here you can view the structure where we have worked with lighter materials such as glass, steel, iron, white paint,... to achieve maximum clarity, lightness and brightness. The study of materials is by no means an afterthought, and in fact has been taken into consideration from the very first sketch of the house. We understand that during the design process it is essential to understand how different materials and parts interact together to form the whole and complete subject.
20 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto si trova nel cuore storico del quartiere di Sant Andreu a Barcelona dove il tessuto urbano è caratterizzato da lotti piccoli, molto stretti e lunghi. La casa progettata da Jordi Antonijoan Roset_Ferrolan LAB si trova sicuramente in uno dei lotti più stretti del quartiere, largo solo 3,7 metri, ma molto lungo e con l’affaccio sulla strada antistante e su quella posteriore. Le dimensioni del lotto (3.7 x 25 m), la sua posizione e l’orientamento (N-S) sono stati elementi condizionanti...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2010
    • Main structure Reinforced concrete
    • Client Jordi Antonijoan Roset
    • Contractor Albatot S.C.C.L, Passeig Llorenç Serra 26, 08924 - Barcelona
    • Cost 550.000 €
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    • Websitelab.ferrolan.com
    Lovers 20 users