Salewa Headquarters

Progetto vincitore del concorso ad invito Bolzano / Italy / 2011

92
92 Love 22,329 Visits Published
Nel progetto la disposizione delle funzioni nei volumi edilizi determina l’immagine dell’edificio alle varie scale, articolandolo in una serie di “paesaggi” esterni ed interni in forte relazione con le differenti condizioni di affaccio del contesto. Il nuovo spazio pubblico in direzione nord-sud diventa il cuore verde del complesso. Il volume del magazzino è trattato come una grande topografia artificiale che sorge dalla pianura a sud; i volumi degli uffici, della palestra di roccia e dell’hotel dialogano tra loro e con le montagne circostanti abbracciando lo spazio verde centrale. Sul tetto del magazzino un giardino pensile scavato nella copertura mette in rapporto i volumi alti degli uffici con il paesaggio circostante. I volumi degli uffici a ovest e della palestra di roccia a est costituiscono dei veri e propri landmark artificiali, le cui altezze e geometrie dialogano con le scabre pareti rocciose circostanti; le ampie vetrate a nord degli uffici affacciano verso le montagne e i castelli, e un grande atrio vetrato a piano terra collega tra loro le funzioni “pubbliche dell’edificio, aprendosi alla città sulla nuova strada che borda la zona industriale. Cosciente della sua dimensione “topografica” piuttosto che edilizia, l’edificio usa una palette di pochi e semplici materiali che alludono alla forte sensibilità nei confronti della natura e dell’ambiente che caratterizza la filosofia Salewa. Le coperture e le pareti dei volumi sono rivestite in pannelli di zinco al titanio prepatinati e ossidati in diverse sfumature di colore, nella gamma del grigio-azzurro, grigio verde, e grigio tortora. Il rivestimento è forato da una maglia regolare di buchi di diverso diametro che regola l’intensità della luce da sud e da ovest secondo le necessità dei diversi ambienti interni, rendendo invece l’edificio di notte simile a un grande cielo stellato. Le pareti della parte basamentale saranno realizzate con pannelli di cemento con diossido di titanio capace con un processo di fotocatalisi di ridurre considerevolmente l’azione di inquinanti dell’aria come gli ossidi di azoto. L’interno dell’atrio è caratterizzato da una boiserie di legno che riveste tutte le pareti e il pavimento, creando un ambiente caldo e accogliente. Tutti i caratteri architettonici del nuovo edificio ne sottolineano il dialogo con il paesaggio naturale piuttosto che con le frange della zona industriale delle città, che qui si conclude lasciando spazio ai filari di vite. L’immagine così ottenuta è capace di esprimere pienamente l’identità dinamica e attenta all’ambiente della Salewa, leader europeo della passione per la montagna. Coordinamento generale e project management Plan Team GmbH, Bozen Strutture Kauer&Kauer Ingenieure, Bozen Impianti meccanici ed elettrici Energytech Ingegneri S.r.l., Bozen Prevenzione incendi Energytech Ingegneri S.r.l., Bozen Local Architect Brigitte Kauntz, Bozen Costi & Engineering Studio Luraschi, Venegono Superiore(Va) Consulente palestra di roccia Ralf Preindl, Brixen
92 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Nel progetto la disposizione delle funzioni nei volumi edilizi determina l’immagine dell’edificio alle varie scale, articolandolo in una serie di “paesaggi” esterni ed interni in forte relazione con le differenti condizioni di affaccio del contesto. Il nuovo spazio pubblico in direzione nord-sud diventa il cuore verde del complesso. Il volume del magazzino è trattato come una grande topografia artificiale che sorge dalla pianura a sud; i volumi degli uffici, della palestra di roccia e...

    Lovers 92 users