ARPA - Nuova sede dell' Agenzia Regionale per la Prevenzione e l'Ambiente di Ferrara

Ferrara / Italy / 2006

5
5 Love 3,747 Visits Published

Il progetto è risultato il vincitore nella gara internazionale per la progettazione di un nuovo complesso edilizio destinato a uffici e laboratori di ricerca ed esteso su un’area di 5.000 mq.  Il cliente richiedeva un immobile da destinare ai propri uffici che rispondesse ai più alti standard di qualità architettonica e ambientale e fosse caratterizzato da un livello massimo di sostenibilità ambientale. L’edificio si sviluppa intorno ad un cortile centrale che costituisce il nucleo del complesso. Il tetto dell’edificio, la cosiddetta quinta facciata, rappresenta l’elemento di design più connotante del progetto. Una serie di condotti di luce naturale conferiscono una forte identità architettonica all’edificio e nel contempo, favoriscono la ventilazione naturale riducendo la necessità di raffrescamento meccanico dell’ambiente. Nel complesso, l’intero edificio agisce proattivamente con il microclima locale soddisfacendo le esigenze di carattere tecnologico manifestate nel briefing. Tutti gli spazi di lavoro sono aperti verso l’esterno con l’inclusione di aree cortili verdi che creano un’alternanza di microambienti interni/esterni pieni e vuoti che movimentano e definiscono i volumi degli edifici.


 


Luogo: Ferrara, Italia


Tipo: Progetto vincitore di Concorso Internazionale


Anno: 2006 – progetto in corso di costruzione


Cliente: ARPA Ferrara


Superficie:  5.000 mq


Budget: 4.000.000 €


Progetto: Mario Cucinella Architects


Team: Mario Cucinella, Michele Olivieri (responsabile di cantiere), Francesco Barone (responsabile di progetto), Caterina Maciocco, Antonella Maggiore, Giulio Pisciotti, Luca Stramigioli, Alessio Rocco, Debora Venturi, Natalino Roveri (modellista)


Strutture: Technopolis S.P.A.


Strutture del legno: SWS Engineering


Studio Bioclimatico: TIFS Ingenieria


Ingegneria Elettrica: Technopolis S.P.A.


Impresa: Montelaghi S.p.A.


Fornitori: Novello Ambiente S.p.A. (legno); Base S.p.A. (infissi)


Rendering: Engram Studio


Fotografie: MCA Archive

5 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto è risultato il vincitore nella gara internazionale per la progettazione di un nuovo complesso edilizio destinato a uffici e laboratori di ricerca ed esteso su un’area di 5.000 mq.  Il cliente richiedeva un immobile da destinare ai propri uffici che rispondesse ai più alti standard di qualità architettonica e ambientale e fosse caratterizzato da un livello massimo di sostenibilità ambientale. L’edificio si sviluppa intorno ad un cortile...

    Project details
    Lovers 5 users