Wexford County Council

Progtto finalista del concorso per la nuova sede del Consiglio della Contea di Wexford (Irlanda) Wexford / Ireland / 2006

37
37 Love 9,637 Visits Published
Il progetto per la nuova sede degli uffici della Contea di Wexford, prende forma in relazione alle caratteristiche peculiari del sito di concorso, della sua posizione, della leggera pendenza e del rapporto con l'ambiente e la città.
La copertura “verde” dell'edificio viene pensata come un elemento paesaggistico che si solleva delicatamente dal terreno, inserendosi in maniera armonica nel contesto che lo circonda, tendendo ad abbandonare la rigida ripartizione tra elementi verticali ed orizzontali dell'edificio. A questo si aggiunge una leggera rotazione che permette di ricercare la migliore esposizione solare, di portare la testa dell'edificio a guardare il paesaggio circostante e di creare uno spazio civico raccolto e protetto. L'ambiente che si viene così a definire, viene delimitato sul lato ovest da due elementi di memoria megalitica che fungono da appoggi strutturali e blocchi impiantistici; sul lato sud, invece, da un sistema di terrazzamenti e gradoni che segnano l'accesso secondario all'edificio, disegnando un paesaggio complesso e articolato. Questo elemento crea una sorta di anfiteatro che, agli usi quotidiani, può aggiungere l'accoglienza di eventi collettivi, fornendo uno scenario naturale e suggestivo, che ha come quinta la magnifica vista che si gode su Wexford. La possibilità di scavare facilmente il terreno di progetto ha portato alla scelta di collocare il parcheggio per 375 veicoli, al di sotto della piazza-corte, schermandolo così alla vista, e lasciando libero dalle macchine il terreno che circonda l’edificio.
37 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto per la nuova sede degli uffici della Contea di Wexford, prende forma in relazione alle caratteristiche peculiari del sito di concorso, della sua posizione, della leggera pendenza e del rapporto con l'ambiente e la città.La copertura “verde” dell'edificio viene pensata come un elemento paesaggistico che si solleva delicatamente dal terreno, inserendosi in maniera armonica nel contesto che lo circonda, tendendo ad abbandonare la rigida ripartizione tra elementi verticali ed...

    Project details
    • Year 2006
    • Client Consiglio della Contea di Wexford
    • Status Competition works
    • Type Government and institutional buildings
    Lovers 37 users