Casa C

Brembate di Sopra / Italy / 2017

16
16 Love 983 Visits Published

Casa C è un edificio residenziale privato, un’unità bifamilare, posta sul terreno in declivio, che dall’alto domina la valle del Brembo. Originariamente l’edificio si presentava di due piani, di cui uno seminterrato (con tre affacci liberi) a valenza residenziale, mentre il primo piano fuori terra ospitava piccole attività commerciali. Il progetto ha previsto il mantenimento del livello seminterrato, la riprogettazione del primo piano a funzione residenziale, la costruzione di un nuovo piano abitabile al posto del vecchio sottotetto ed il disegno della nuova copertura. La nuova abitazione si sviluppa dunque su due livelli con la zona giorno al piano terra e la zona notte al primo piano. Elemento fondamentale del progetto è stato il contesto in cui il volume è inserito: un paesaggio naturale di particolare rilevanza con cui rapportarsi, da cui prendere spunto per il disegno degli ambienti e delle aperture. Il progetto viene sviluppato in sezione dove i volumi seguono volutamente l’andamento del terreno, creando dei punti di vista terrazzati sul paesaggio della valle fluviale. Avendo un fronte aperto sulla valle, si è deciso di disporre su questo lato gli ambienti principali della casa dove attraverso grandi vetrate beneficiano di un’ottima illuminazione naturale ed al tempo stesso, grazie anche alla presenza di grandi terrazzi, possono godere della vista indisturbata su tutta la vallata del fiume Brembo. I restanti tre lati dell’edificio, che affacciano sulla strada e sulle abitazioni adiacenti, sono stati trattati con modalità differenti: aperture di dimensioni ridotte, elementi oscuranti e vegetazione; in maniera tale da ricreare un ambiente più riservato.

16 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Casa C è un edificio residenziale privato, un’unità bifamilare, posta sul terreno in declivio, che dall’alto domina la valle del Brembo. Originariamente l’edificio si presentava di due piani, di cui uno seminterrato (con tre affacci liberi) a valenza residenziale, mentre il primo piano fuori terra ospitava piccole attività commerciali. Il progetto ha previsto il mantenimento del livello seminterrato, la riprogettazione del primo piano a funzione...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Lovers 16 users