La Paz Club House

Córdoba / Argentina / 2015

29
29 Love 1,121 Visits Published

El club house se encuentra ubicado en la Estancia La Paz, ícono de la Arquitectura Historicista Argentina del siglo XIX, que ha sido uno de los principales escenarios político-sociales del país. Su dueñoera el entonces presidente de la nación Julio Argentino Roca.


La vida social de la Estancia, que en aquel entonces albergaba a la alta sociedad argentina, giraba alrededor del lago artificial y su parque diseñado por el gran arquitecto paisajista francés Carlos Thays.


Cuando nos llaman para diseñar el club house de la Estancia,el peso de la historia del lugar jugaba un papel central. La ideadesde el primer momento fue la de no competir con lo existente, sino por el contrario, diseñar un edificio que se mimetice con el entorno y que paselo más desapercibido posible.


En nuestra primera visita al sitio, donde finaliza el hoyo 18 del campo de golf, lo que más nos llama la atención son las pilas de troncos trozados y prolijamente acomodados. Descubrimos que éstos han sidotestigos silenciosos de la historia de la Estancia,siendoplantados hace más de cien años.En ese momento decidimos diseñar con la memoria del lugar o sea con los leños de Thays.La propia historia de su materialidad genera los lazos de hermandad con la vieja Estancia sin competir con ella.


El proyecto tenía que albergar una cafetería, vestuarios y unaoficina administrativa. La estrategia fue fragmentar el programa en tres volúmenes, generando una especie de pueblito con terrazas y distintos accesos, creando una gran variedad de situaciones espaciales.


El mayor problema a la hora de construir el edificio era logístico ya que la Estancia se encuentra en una zona campestre alejada de la ciudad de Córdoba.Decidimos que la mayor parte fuerarealizada porconstrucción en seco,siendo toda la estructura metálica abulonada y producida en taller para simplificar el montaje en el lugar y asíacortar los tiempos de obra.


El otro gran desafío fue desarrollar la totalidad del cerramientocon más deveinte mil troncosde distintas especies y tamaños que había en ellugar. Para que la humedad no los descomponga, se les sacó toda la corteza manualmente, se elevó el edificio un metro del suelo y se separaron los muros de troncos veintecentímetros de la envolvente del edificio para permitir que el aire circulelibremente entre los mismos.


Para darle más expresividad al edificio, y que éste no pareciera una pila detroncos, decidimos trabajar conun escultor que los colocoartísticamente, dotándolo de esta manera de un carácter especial.


Desde el primer momento la luz fue uno de los temas centrales del proyecto. Para potenciar su pasopor los muros perforados decidimos que todas las paredes internas fueran de vidrio translucido, generando un juego que cambia durante el transcurso deldía y que también tiene sus variaciones a lo largo del año. Así como el edificio lleva la luz a su interior durante el día, a la noche se produce el efecto contrario, es el edificio el que expulsa la luz artificial a través de su envolvente de madera.


La piel del edificio genera un envoltorio ambiguo, que va cambiando su manera de mostrarse tanto para el exterior como hacia el interior, pasando de lo opaco a lo translúcido, de lo denso a lo etéreo, se complejiza la arquitectura que fue generada mediante materiales y técnicas constructivas simples.


El club house es un edificio que cambia. Cambia constantemente durante el día en su relación con la luz del sol, cambia en su transición del día a la noche y cambian lentamente el color y la textura de los leños a través de los años, demostrándonos que están vivos. 


- Proyecto: Morini Arquitectos (Lucio Morini + Sara Gramatica + Jorge Morini)


- Ubicación: Pueblo Estancia La Paz, Córdoba, Argentina


- Gerente de Proyecto: Julia Garayoa


- Colaboradores: Arq. Daniel Guerrero, Arq. Luciano Bonelli, Arq. Florencia Tremsal, Arq. Juan Pablo Ramirez, Escultor: Victor Barrera, Ebanista: Tihomir Kourdov.


-  Paisajismo: Ernestina Anchorena


- Área cubierta: 175m2


- Área terrazas y rampas: 150m2


- Año de proyecto: 2014-2015


- Fotografías: Gonzalo Viramonte

29 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    El club house se encuentra ubicado en la Estancia La Paz, ícono de la Arquitectura Historicista Argentina del siglo XIX, que ha sido uno de los principales escenarios político-sociales del país. Su dueñoera el entonces presidente de la nación Julio Argentino Roca. La vida social de la Estancia, que en aquel entonces albergaba a la alta sociedad argentina, giraba alrededor del lago artificial y su parque diseñado por el gran arquitecto paisajista...

    Project details
    • Year 2015
    • Work finished in 2015
    • Status Completed works
    • Type Leisure Centres / Private clubs/recreation centres
    Lovers 29 users