Haus IF

CasaClima Awards 2017 - Winner Teodone / Italy / 2016

21
21 Love 1,556 Visits Published

Das Wohnhaus, auf einem nach Süden ausgerichteten Hang, bietet ein unvergleichliches Panorama auf den Brunecker Talkessel. Dort werden große Wohnflächen geboten, die teilweise über einen direkten Zugang zum Garten verfügen. Der massive Baukörper wurde zweischalig mit einer Kerndämmung ausgeführt. Die tragende Schicht bildet hierbei die innere Stahlkonstruktion, die teilweise mit Mauerwerk ausgefacht wurde.
Der Wohnbereich in L-Form wurde dem Hang auf verschiedenen Ebenen angeglichen. Er befindet sich im Erdgeschoss, ebenso wie eine große, vom Baukörper nord- und ostseitig geschützte, Terrasse als Holzkonstruktion. Darüber befindet sich der Schlafbereich.
Ganz oben lädt ein halboffener Raum mit Dachterrasse zum privaten Sonnen ein. Die schlichte Farbgebung und die überwiegende Verwendung von Holz (als Matrize für Beton, Holz roh, Holz schwarz am Küchenblock) vermitteln einen modernen und ökologischen Wohnkomfort.


[IT]
Inserito in un paesaggio mozzafiato che guarda la valle di Brunico con alle spalle il Plan de Corones l’edificio si inserisce perfettamente nel paesaggio circostante con dei volumi che si adattano al pendio della collina in linea con quelli degli edifici circostanti.


La volontà del committente era quella di realizzare una residenza molto intima ma al contempo collegata al paesaggio esterno attraverso un ampio giardino e una terrazza coperta. La struttura in cemento armato con isolamento in intercapedine dà all’intera costruzione un forte senso di solidità mentre gli intarsi in legno di larice nelle diverse parti dell’involucro aiutano la sua integrazione nel contesto locale.
L’abitazione è collegata alla rete del teleriscaldamento locale e climatizzata all’interno attraverso dei pannelli radianti a pavimento. La qualità dell’aria interna è affidata a una ventilazione meccanica decentrata.

21 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Das Wohnhaus, auf einem nach Süden ausgerichteten Hang, bietet ein unvergleichliches Panorama auf den Brunecker Talkessel. Dort werden große Wohnflächen geboten, die teilweise über einen direkten Zugang zum Garten verfügen. Der massive Baukörper wurde zweischalig mit einer Kerndämmung ausgeführt. Die tragende Schicht bildet hierbei die innere Stahlkonstruktion, die teilweise mit Mauerwerk ausgefacht wurde.Der Wohnbereich in L-Form wurde dem Hang auf...

    Project details
    • Year 2016
    • Work finished in 2016
    • Status Completed works
    Lovers 21 users