Dopolavoro, JW Marriott Venice Resort & Spa

Yesterday meeting point, today fine dining. Venice / Italy / 2015

13
13 Love 2,724 Visits Published

Il progetto rientra nel più ampio intervento di recupero di un’intera isola artificiale nella Laguna Veneziana, rinominata Isola delle Rose e riconvertita in resort di lusso con ristorante, spa, parco e ville. Situato accanto al molo di attracco privato dell’isola, il Dopolavoro era uno dei circa venti edifici del primo Novecento, che includevano un ospedale, diversi alloggi e servizi per gli impiegati, oggetto dell’intervento. Dal 1930 era l’unico edificio dell’isola ad avere mantenuto la stessa funzione di svago e relax, ma versava in estremo stato di abbandono. Oggi è uno dei quattro ristoranti e bar del resort 5* di lusso JW Marriott Venice Resort & Spa, già insignito di una stella Michelin.


L’intervento architettonico ha riguardato il restauro della facciata originale e il ripristino del layout dell’edificio. La pianta originale del fabbricato è stata mantenuta invariata attraverso un restauro delle rifiniture esterne e l’utilizzo di vetrate che creano continuità con l’ambiente esterno. La parte posteriore dell’edificio, non più ripristinabile, è stata riproposta nel totale rispetto del suo valore storico ma con un nuovo linguaggio architettonico. Una nuova struttura aperta in acciaio ripercorre come un’eco la silhouette di quella originaria ottenendo un’area dedicata ai tavoli all’aperto. Lo spazio è circondato da orti coltivati che riforniscono quotidianamente il ristorante di prodotti stagionali e freschi.


La facciata sud del retro dell’edificio, infine, l’unico rimasto intatto, è stata mantenuta e i suoi contorni utilizzati nella progettazione di portali in metallo in sostituzione della sezione mancante.


L’interior design si distingue per la sua particolare eleganza e intimità ed è stato ideato per integrarsi perfettamente in un ambiente dal valore storico e caratterizzato da muri con mattoni originali a vista. Domina lo spazio il grande bar centrale in pietra pregiata, dai tipici toni verdi e marroni della Laguna. Il primo piano ospita un private dining.

13 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto rientra nel più ampio intervento di recupero di un’intera isola artificiale nella Laguna Veneziana, rinominata Isola delle Rose e riconvertita in resort di lusso con ristorante, spa, parco e ville. Situato accanto al molo di attracco privato dell’isola, il Dopolavoro era uno dei circa venti edifici del primo Novecento, che includevano un ospedale, diversi alloggi e servizi per gli impiegati, oggetto dell’intervento. Dal 1930 era l’unico edificio...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Main structure Mixed structure
    • Client JW Marriott
    • Status Completed works
    • Type Hotel/Resorts / Restaurants / Interior Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Building Recovery and Renewal
    Lovers 13 users