CASA DA ESCALADA

Goiânia / Brazil / 2016

8
8 Love 429 Visits Published

O partido arquitetônico da Casa da Escalada foi definido de modo a valorizar as condicionantes oferecidas pelo local. Observadas as condições físicas e topográficas, assim como a orientação solar e dos ventos, o volume foi definido a partir da escolha do concreto como elemento construtivo principal. Contudo, a poética está na maneira como este material ganhou forma. No volume principal, a área social e de lazer é definida por uma cobertura leve. O concreto protendido acontece como uma suave linha curva, quase como uma folha pairando no ar. Em contraponto, a área social se faz presente por um volume retangular sólido, que ao mesmo tempo em que se apresenta "pesado", "flutua"sobre dois pilares escultóricos. Sob este volume, convivem harmoniosamente jardim, garagem e um muro de escalada. 

O declive oferecido pela topografia, foi determinante para a implantação da casa. Partindo da calçada, o acesso social acontece por uma rampa sinuosa em meio a um pequeno bosque de palmeiras, fazendo deste percurso um agradável passeio.

No pátio frontal a casa, o deck recebe a piscina. Alguns degraus acima, a varanda conecta garagem e praça, dando de maneira bastante informal as boas vindas aos moradores e visitantes. Entre varanda e salas, uma  esquadria com portas de correr se abre quase que na totalidade, integrando os espaços de convívio de modo bastante natural. 

As articulações das partes, o dimensionamento e os aspectos físicos definidos de maneira precisa, fazem da Casa da Escalada um exemplo contemporâneo da morada brasileira. Valoriza as relações familiares e se presta as especificidades dos moradores. De modo igualmente importante, apresenta uma  tipologia expressiva e poética, ressignificando valores e representando firmemente o pensamento do arquiteto.

 

8 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    O partido arquitetônico da Casa da Escalada foi definido de modo a valorizar as condicionantes oferecidas pelo local. Observadas as condições físicas e topográficas, assim como a orientação solar e dos ventos, o volume foi definido a partir da escolha do concreto como elemento construtivo principal. Contudo, a poética está na maneira como este material ganhou forma. No volume principal, a área social e de lazer é definida por uma cobertura leve. O concreto protendido acontece como uma suave...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2016
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture
    Lovers 8 users