Scuola di danza

Reggiolo / Italy / 2017

3
3 Love 703 Visits Published

Una “cesta” di legno intrecciato, che illumina una comunità.
Il progetto prevede la costruzione di una sala che ospiterà i corsi della scuola di danza, la cui sede precedente è stata demolita a seguito del sisma. Il nuovo fabbricato sarà collegato agli spogliatoi tramite un volume con le pareti completamente vetrate (lati est e ovest). In questo collegamento si troveranno l’ingresso, l’area di attesa e l’ufficio amministrativo.
La sala di danza sarà un edificio a pianta rettangolare con la struttura e le finiture in legno di abete. Alla semplicità formale e geometrica dell’impianto si affianca un sistema schermante esterno curvo, che circonda l’edificio delimitando due piccoli patii scoperti. Nei patii vi saranno dei giardini visibili dalla sala di danza, che contribuiranno alla schermatura solare delle vetrate e al senso di privacy degli alunni durante le lezioni.
Il sistema schermante e di rivestimento si ispira agli intrecci tipici della zona, ad esempio quelli dei cesti di vimini. Si tratta di un riferimento ripreso dalle tradizioni artigiane, che è risultato particolarmente indicato per la posizione del lotto, situato in un’area di confine fra il territorio urbano e le campagne a sud.
Il sistema schermante offre un’ulteriore potenzialità: illuminarsi durante le ore notturne come una lanterna, costituendo un episodio architettonico unico nel territorio, che potrebbe facilmente diventare un polo attrattivo e un punto d’interesse simbolico per la comunità.
Il Workshop ha sviluppato il progetto secondo i principi della sostenibilità ambientale, per ridurre la domanda di energia per il funzionamento dell’edificio e ottimizzare i livelli di comfort nelle aree interne ed esterne. La forma compatta dell’edificio, e la presenza di un involucro a prevalenza opaco, riducono le dispersioni termiche nei mesi invernali e quindi minimizzano il ricorso agli impianti meccanici di riscaldamento, garantendo un ambiente interno confortevole.

3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Una “cesta” di legno intrecciato, che illumina una comunità.Il progetto prevede la costruzione di una sala che ospiterà i corsi della scuola di danza, la cui sede precedente è stata demolita a seguito del sisma. Il nuovo fabbricato sarà collegato agli spogliatoi tramite un volume con le pareti completamente vetrate (lati est e ovest). In questo collegamento si troveranno l’ingresso, l’area di attesa e l’ufficio amministrativo.La sala di...

    Project details
    • Year 2017
    • Work finished in 2017
    • Status Completed works
    • Type Fitness Centres / Leisure Centres
    Lovers 3 users