MON

GROUPE SCOLAIRE ET CENTRE DE LOISIRS LOUIS DE VION, ECOQUARTIER A MONTEVRAIN (77) Montévrain / France / 2016

31
31 Love 2,709 Visits Published

Le groupe scolaire, bâtiment passif, fait partie de la ZAC Montévrain-Val d’Europe et s’intègre dans un projet d’ensemble qui depuis plusieurs années organise la transition difficile de construire sur les terrains agricoles sans se perdre dans un étalement urbain énergivore. Façonné par des jeux de traverses, de cadrages, de pleins et de vides, le projet est écrit avec des matériaux nobles : un socle en béton préfabriqué et le bois comme couronnement doux et chaleureux. L’école maternelle et le restaurant s’organisent en cloître sur un bâtiment à rez-de-chaussée ponctué de vigies légères en treilles de bois apportant les hauteurs demandées des différents programmes mais dégageant au coeur du bâtiment des patios signifiés depuis l’extérieur par un moucharabieh de béton fibré tel un jardin caché. L’école élémentaire et le logement du gardien dans la continuité de la maternelle et du centre de loisirs. L’enceinte bâtie en béton blanc est chapeauté d’un volume majeur en ossature bois et bardé de la treille déjà perçue parcimonieusement au-dessus de la maternelle. Le centre de loisirs, lien entre les deux écoles, possède son propre langage et s’écrit sous la forme d’un monolithe de béton perforé

31 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Le groupe scolaire, bâtiment passif, fait partie de la ZAC Montévrain-Val d’Europe et s’intègre dans un projet d’ensemble qui depuis plusieurs années organise la transition difficile de construire sur les terrains agricoles sans se perdre dans un étalement urbain énergivore. Façonné par des jeux de traverses, de cadrages, de pleins et de vides, le projet est écrit avec des matériaux nobles : un socle en...

    Lovers 31 users