Residenza Privata a Trento

Un appartamento a due piani con zona notte sottotetto Trento / Italy / 2016

40
40 Love 6,537 Visits Published

Lo studio iarchitects ha completato il progetto di ristrutturazione di un immobile a Trento.
L'intervento si è incentrato sulla nuova distribuzione degli spazi, il rinnovo dell’interior design, oltre al miglioramento della classe di efficienza energetica con riduzione delle dispersioni e aumento della resa termica.


La residenza, del 1992, si sviluppa su quattro livelli: il piano terra e il primo piano riservati ad abitazioniindipendenti, mentre il secondo e terzo piano ospitano l’appartamento del cliente.


Oltrepassato l’ampio ingresso, che è delineato da una libreria modulare e distinto dal colore grigio delle pareti, si incontra la grande zona living, ovvero il cuore dell’abitazione che è stato pensato come unambiente aperto ed articolato per ricevere amici e trascorrere momenti di convivialità e relax.
Un ampio divano in tessuto neutro e una semplice madia bianca definiscono il soggiorno; sul retro unpiccolo salotto di due sedute in pelle marca il passaggio alla sala da pranzo, dove un grande tavolo in legno scuro contrasta con le sedute di color arancio.


All’intensa illuminazione naturale evidenziata dalle numerose finestre, si affianca il progetto di luce studiatoda iarchitects per creare scenari luminosi che si adattano alle diverse atmosfere del living ed amplificano la scelta dei colori chiari degli arredi e rivestimenti, svelandosi inoltre lo sfondo perfetto per la collezione di pezzi etnici del proprietario.


Dalla sala da pranzo il rivestimento in legno del pavimento si trasforma in piastrelle esagonali decorate da geometrie, che segnano il percorso verso la cucina, separata dal living da una porta in vetro opaco : un ambiente essenziale, con arredi modulari bianchi e una penisola che da piano di lavoro diventa tavolo per due.


A sinistra dell’ingresso principale, una scala di cemento rivestita in legno conduce alla zona notte del terzo piano mansardato. Qui le due camere da letto - una padronale e una per gli ospiti - ribadiscono la scelta di materiali e complementi di arredo dalle tonalità neutre e calde, sottolineando - anche grazie agli affacci sul balcone, la luce naturale come elemento progettuale costante.
La stanza degli ospiti ha un carattere essenziale che prende corpo sul soffitto a travi in legno dipinte
bianche.


Il disegno della camera padronale si concentra sulle cromaticità dello spazio, scegliendo le tonalità dei beige e dei bianchi per le pareti e per i pezzi di design che arredano la stanza.
Si accede quindi alla cabina armadio e poi aIla stanza da bagno, immaginata come una piccola spa: una semi-parete delinea lo spazio dei lavabi e sanitari e nasconde un spazio raccolto e minimale dedicato alla vasca idromassaggio.


L’intervento ha riguardato anche gli esterni, in particolare sugli aggetti e le aperture in facciata, che
mantenute e rettificate tramite imbotti in lamiera aggettanti, hanno conferito un ordine formale al lato su strada. Sul lato ovest, le terrazze aggettanti sono state valorizzate trasformandole da tonde ad ortogonali.
E’ stato posato un nuovo pavimento in gres e i vecchi parapetti in ferro sostituiti da lastre di vetro donando maggiore orizzontalità e leggerezza all'edificio. Tutte le inferriate esterne sono state disegnate su misura.

40 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Lo studio iarchitects ha completato il progetto di ristrutturazione di un immobile a Trento. L'intervento si è incentrato sulla nuova distribuzione degli spazi, il rinnovo dell’interior design, oltre al miglioramento della classe di efficienza energetica con riduzione delle dispersioni e aumento della resa termica. La residenza, del 1992, si sviluppa su quattro livelli: il piano terra e il primo piano riservati ad abitazioniindipendenti, mentre il secondo e terzo piano ospitano...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2016
    • Work finished in 2016
    • Main structure Mixed structure
    • Client Privato
    • Contractor Caliari Giuseppe & C.
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design / Refurbishment of apartments
    Lovers 40 users