Recupero della Piazza dell’Abbazia di Novacella

Novacella / Italy / 2010

30
30 Love 2,031 Visits Published

L’area antistante al convento barocco dei Canonici Agostiniani, circondata da edifici di notevole valore storico e utilizzata in precedenza come parcheggio, doveva essere trasformata in una piazza e in una zona di ingresso per l’abbazia. Il progetto ha previsto una chiara articolazione in tre zone principali:


1. zona di arrivo – rallentamento


2. piazza – sosta


3. percorso verso l’abbazia.


Il livello della piazza è rialzato di circa 1,5 metri rispetto alla quota originaria per creare una sorta di impluvium. L’intervento restituisce la loro corretta dimensione architettonica ai diversi edifici che danno forma alla piazza, riorganizzando in modo chiaro lo spazio pubblico. Uno dei criteri fondamentali del progetto era che la nuova piazza tra gli edifici fosse realizzata impiegando elementi il più semplici possibile e un materiale unitario di provenienza locale come il granito di Bressanone. La Richterhaus, l’Engelsburg o Cappella di San Michele e la Cantina dell’abbazia delimitano chiaramente lo spazio pubblico insieme ai tre percorsi principali. Le superfici a verde lungo il Muro dei Turchi sono state conservate e riqualificate in modo da garantire un utilizzo flessibile della piazza anche per feste ed eventi, senza dover inserire strutture permanenti che interferiscano con l’armonioso ensemble costituito dagli edifici storici.


[DE]
Der vor dem Barockkloster der Augustiner Chorherrn gelegene Bereich, der von historisch wertvollen Gebäuden gesäumt wird und früher als Parkplatz diente, sollte in einen Platz und Eingangsbereich für das Kloster umgestaltet werden. Das Konzept sieht eine klare Gliederung dreier Hauptbereiche vor:


1. Ankunftsbereich Entschleunigung


2. Platz – Aufenthalt


3. Weg zum Kloster.


Das Niveau des Platzes wurde um ca. 1.5 m in Form eines Impluviums auf das historische Niveau abgesenkt. Die platzbildenden Gebäude erhalten durch diesen Eingriff ihre korrekte architektonische Dimension zurück und der Platz bekommt eine klare Fassung.


Es war für das Projekt wesentlich, den so geschaffenen Platz zwischen den Gebäuden mit möglichst einfachen Mitteln und einem einheitlichen Material mit Bezug zum Ort (Brixner Granit) zu gestalten. Richterhaus, Engelsburg und Stiftskellereigebäude werden in Verbindung mit den drei Wegerichtungen zu deutlichen Raumgrenzen. Die Grünbereiche an der Türkenmauer werden so belassen und umgeformt, dass der Platz flexibel auch als Festplatz genutzt werden kann, ohne dass dauerhaft errichtete Elemente das stimmige historische Ensemble stören.


[FR]
Le projet consistait à réaménager en place et zone d’accès l’esplanade, utilisée un temps comme parking, du couvent baroque des chanoines augustins, bordée de bâtiments protégés au titre de monuments. Le concept prévoit une réorganisation claire en trois secteurs principaux :


1. la zone d’entrée – vitesse limitée


2. la place – halte


3. le chemin qui mène au couvent.


Un impluvium a été créé pour abaisser le niveau de la place d’environ 1,5 m et retrouver la hauteur initiale. Cette intervention rend aux édifices leur juste dimension architecturale, tandis que la place est clairement délimitée.


Le réaménagement de la place ainsi créée entre les bâtiments devait se faire avec les moyens les plus simples et des matériaux homogènes et cohérents avec le site (granit de Brixen). La maison des juges, la chapelle Engelsburg et les chais définissent des limites claires associées aux trois directions. Les espaces verts le long du mur dit des Turcs sont conservés et remaniés pour permettre également l’organisation de fêtes sans perturber l’harmonie de cet ensemble historique par des éléments fixes.

30 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’area antistante al convento barocco dei Canonici Agostiniani, circondata da edifici di notevole valore storico e utilizzata in precedenza come parcheggio, doveva essere trasformata in una piazza e in una zona di ingresso per l’abbazia. Il progetto ha previsto una chiara articolazione in tre zone principali: 1. zona di arrivo – rallentamento 2. piazza – sosta 3. percorso verso l’abbazia. Il livello della piazza è rialzato di circa 1,5 metri rispetto...

    Project details
    • Year 2010
    • Work finished in 2010
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / Urban Furniture
    Lovers 30 users