PARALOUP

Rittana / Italy / 2014

31
31 Love 2,447 Visits Published

Architetti Dario Castellino, Valeria Cottino, Giovanni Barberis, Prof. Daniele Regis


Il progetto di recupero della borgata Paraloup in Valle Stura, simbolo della Resistenza e del patrimonio architettonico e paesistico in abbandono, è immagine tangibile delle relazioni tra valori naturali e antropici; configurato nel segno dell’identità del luogo, della sostenibilità dell’intervento, della qualità ambientale e sociale, della conservazione e valorizzazione del patrimonio architettonico e paesistico, si basa sui principi fondamentali della conservazione e del restauro: la riconoscibilità, la reversibilità e il minimo intervento.


Il metodo costruttivo lascia le rovine come lettura dei tessuti murari originali, trasformandole in contenitori per le scatole progettate. Queste, in legno di castagno, materiale autoctono a bassissimo impatto ambientale, hanno pareti e soffitti in pannelli con doppio strato di legno e interposto materiale isolante e coperture in lamiera. Le murature esistenti sono state consolidate e rese indipendenti. Una piattaforma in legno a sbalzo verso la pianura ospiterà un teatro all’aperto, un disegno che prosegue l’idea progettuale della Borgata, quello di preservare il valore spaziale e distributivo sia delle Baite che dei sentieri esistenti.


 


[DE]
Die Restaurierung der kleinen Ortschaft Paraloup in der Valle Stura, die im Zweiten Weltkrieg zum Symbol des Widerstand wurde und später dem Verfall preisgegeben wurde, steht im Zeichen der engen Verbindung zwischen Natur und Kultur. Ziel waren die Bewahrung der Identität des Ortes, Nachhaltigkeit, ökologische und soziale Qualität des Eingriffes sowie die Bewahrung und Aufwertung der Gebäude und Ensembles. Dabei wurden die Grundprinzipien der Konservierung und Restaurierung umgesetzt: Umkehrbarkeit, Kennzeichnung von Ergänzungen und Beschränkung auf minimale Eingriffe.


Der Entwurf lässt die Ruinen als Muster der ursprünglichen Gemäuer unangetastet und nutzt sie als Behälter für die neu hinzugefügten Holzgehäuse. Wände und Decken dieser Gehäuse aus Kastanienholz – einem örtlichen Baumaterial mit minimaler Umweltbelastung – bestehen aus doppelwandigen Holzpanelen mit zwischenliegender Isolierschicht, gedeckt sind sie mit einem Blechdach. Die alten Mauern wurden stabilisiert und freigestellt. Auf einer in die Ebene hinausragenden hölzernen Plattform soll ein Freilichttheater entstehen, als Weiterführung der Idee, die das Projekt beseelt: die Architektur und die Verteilung der alten einfachen Gebäude und Wege in der Landschaft zu erhalten.


 


[FR]
Le projet de réhabilitation du hameau de Paraloup dans le Val Stura, symbole de la Résistance et d’un patrimoine architectural et paysager à l’abandon, illustre de manière concrète les relations entre valeurs naturelles et valeurs anthropiques. Élaboré dans le respect de l’identité du site, de la pérennisation de l’intervention, de la qualité environnementale et sociale ainsi que de la préservation et de la valorisation du patrimoine architectural et paysager, il repose sur des principes fondamentaux de conservation et de restauration : caractère identifiable, réversibilité et intervention minimale.


La technique de construction adoptée conserve les ruines existantes, permettant la lecture des murs d’origine, et les transforme en contenants destinés à accueillir des boîtes. En bois de châtaignier, un matériau indigène à très faible impact environnemental, ces dernières possèdent des cloisons et des plafonds en panneaux deux plis en bois intégrant un isolant intermédiaire ainsi que des couvertures en tôle. Les maçonneries préservées ont été consolidées et désolidarisées.


Suspendue en porte-à-faux du côté plaine, une plateforme en bois accueillera un théâtre en plein air. Cet aménagement s’inscrit dans l’idée de projet du hameau : préserver l’espace et la distribution des chalets ainsi que des sentiers existants.

31 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    Architetti Dario Castellino, Valeria Cottino, Giovanni Barberis, Prof. Daniele Regis Il progetto di recupero della borgata Paraloup in Valle Stura, simbolo della Resistenza e del patrimonio architettonico e paesistico in abbandono, è immagine tangibile delle relazioni tra valori naturali e antropici; configurato nel segno dell’identità del luogo, della sostenibilità dell’intervento, della qualità ambientale e sociale, della conservazione e...

    Project details
    • Year 2014
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2014
    • Client Fondazione Nuto Revelli Onlus
    • Status Completed works
    • Type Multi-purpose Cultural Centres / Museums / Associations/Foundations / Tourist Facilities / Bars/Cafés / Restaurants / Interior Design / Custom Furniture / Exhibitions /Installations / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Structural Consolidation / Building Recovery and Renewal / Refuges
    • Websitehttp://www.dariocastellino.it/progetto/spazio-espositivo-4/
    Lovers 31 users