Scuola dell'infanzia Clara Maffei

Ristrutturazione e ampliamento Scuola dell’Infanzia Clara Maffei Clusone / Italy / 2016

5
5 Love 693 Visits Published

L’idea iniziale prende forza dalla presenza dell’edificio storico costruito nel 1907 su progetto dell’ing. Luigi Cortese con un disegno armonico e simmetrico che, con la sua ricchezza architettonica e con ciò che rappresenta come memoria del passato, diventa l’emblema del vecchio saggio a cui si contrappone il bambino, rappresentato da un nuovo grande volume monolitico in cemento armato, con una parete nuda che il tempo arricchirà e una grande apertura rivolta al passato. Il concept del progetto è quello di creare un’ampia corte centrale bene delimitata, spostando i volumi il più possibile ai margini dell’area di intervento. Le aule sono concepite come spazi raccolti, definiti da un tetto a padiglione che conferisce loro un aspetto di una piccola casa, così che il bambino si possa sentire protetto e a suo agio. Ogni aula presenta una apertura posta sul tetto che riceve la luce da est e attraverso un vetro colorato porta all’interno del locale una luce riflessa, creando un ambiente dall’atmosfera calda, accogliente e diversificato.



architettonico: Arch. Roberto Balduzzi, Arch. Pietro Angelo Oprandi, Geom. Severino Balduzzi
strutture: Ing. Roberto Breviario
impianti meccanici: Per. Ind. Term. Dario Guerinoni
impianti elettrici: Per. Ind. Angelo Trussardi
acustico: Arch. Sergio Morandi

5 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    Enlarge image

    L’idea iniziale prende forza dalla presenza dell’edificio storico costruito nel 1907 su progetto dell’ing. Luigi Cortese con un disegno armonico e simmetrico che, con la sua ricchezza architettonica e con ciò che rappresenta come memoria del passato, diventa l’emblema del vecchio saggio a cui si contrappone il bambino, rappresentato da un nuovo grande volume monolitico in cemento armato, con una parete nuda che il tempo arricchirà e una grande apertura...

    Project details
    • Year 2016
    • Work started in 2015
    • Work finished in 2016
    • Client Fondazione Scuola dell'Infanzia Clara Maffei
    • Status Completed works
    • Type Kindergartens
    • Websitehttp://www.robertobalduzzi.it
    Lovers 5 users